Прогнозы роста Linux

На начавшемся сегодня в Нью-Йорке Linuxworld Open Solutions Summit аналитики агенства IDC представили своё видение того, как будет развиваться Linux в будущем. В частности, по их расчётам, к 2010 году рыночная доля Linux достигнет отметки в 40 миллиардов долларов. В 2006 году эта цифра составила 18 миллиардов. При этом представитель IDC Эл Джиллен [Al Gillen] пояснил, что на самом деле данная цифра не показывает реального уровня распространения Linux-систем, т.к. не учитывает, к примеру, число установленных бесплатных серверных операционных систем, а их по мнению Эла столько же, сколько и коммерческих. Также согласно данным IDC серверные операционные системы Linux не столько отбирают рынок у Microsoft, сколько вытесняют UNIX. Что же касается десктопных версий Linux, то здесь аналитики отмечают, что ежегодный прирост настольных Linux-систем составляет 30-40% и к 2010 году темпы не снизятся, но из-за того, что начальная доля мизерна, в общем масштабе рынка доля настольных Linux-систем будет всё ещё достаточно мала.

15 February 2007 | idc, аналитик, доля, линукс-система, прогноз, рост

Novell будет “атаковать” Microsoft
SCO снова отправляется в суд

• Торвальдс предрекает расцвет Linux-смартфонов в 2008 году »»»
Линус Торвальдс, создатель ядра для современных операционных систем семейства Linux, дал интервью изданию Reuters.
• В 2007 году доля Linux на десктоп системах увеличилась в 2 раза »»»
По данным исследования проведенного компанией Net Applications, за текущий год процент десктоп систем работающих под управлением Linux возрос с 0.
• Red Hat отказывается от домашних десктопов »»»
Вчера компания Red Hat официально отказалась продолжать разработку “настольных” дистрибутивов Linux для частного использования.
• Linux необходима единая система установки программ »»»
Отсутствие единой системы установки программ мешает Linux занять значимую долю на рынке ОС для настольных компьютеров, считает сотрудник Google и автор программы Autopackage Майк Хирн (Mike Hearn).
• Intel всё активнее включается в разработку Linux »»»
Согласно официально опубликованным сегодня данным, компания Red Hat была и остается крупнейшим корпоративным донором программного кода для операционной системы Linux: в первом квартале на долю этой компании пришлось 12,3% всех нововведений, официально введенных в стабильные версии ядра Linux.