Разработчики Linux скупают патенты у Microsoft

Организация Open Invention Network (OIN) заявила о покупке 22 патентов, некогда принадлежавших корпорации Microsoft. Этими превентивными мерами сообщество защитников открытого программного обеспечения пытается защитить дистрибьюторов Linux от судебных разбирательств американской корпорации.

OIN, в которую входят такие корпорации, как IBM, Google и Novell, занимается скупкой патентов на ПО GNU/Linux и последующим предоставлением прав на их использование. Именно поэтому эти 22 правовых документа заинтересовали OIN - они имеют отношение к технологиям, используемым в операционных системах семейства Linux.

Владеющая патентами Microsoft организация Allied Security Trust (AST) занимается похожей деятельностью, правда, она в поддержке операционных систем с открытыми исходными кодами не заинтересована. Как сообщает Wall Street Journal, AST приобрела их у корпорации из Редмонда на частном аукционе.

“Мы рады, что OIN делает такой шаг, - утверждает Дэн Маккерди (Dan McCurdy), исполнительный директор AST. - Очень важно, чтобы эти патенты не попали в руки патентных троллей или других компаний, желающих раздробить Linux-сообщество”.

9 September 2009 | корпорация, линукс, майкрософт, мера, обеспечение, организация, патент, покупка, разработчик

Мониторинг серверов. Часть 1. Или “настраиваем MonIT”
Вышло ядро Linux 2.6.31

• Минкомсвязи разработало предложения по переводу госорганов на свободное программное обеспечение »»»
Госорганам предложат перейти на свободное программное обеспечение. В Минкомсвязи РФ разработан пакет документов по разработке и приобретению программного обеспечения для использования в органах госвласти и бюджетных учреждениях.
• Windows официально подружилась с Linux »»»
Представители компании Microsoft и Novell подписали соглашение, благодаря которому операционную систему с открытым исходным кодом SUSE Linux можно будет запускать на машинах под управлением Windows.
• Органы власти Украины переходят на Linux »»»
Кабинет министров Украины своим распоряжением от 23 декабря 2009 г.
• Происки Microsoft? Novell теряет интерес к почтовому серверу Hula »»»
Корпорация Novell уделяет все меньше внимания проекту с открытым исходным кодом Hula, который был анонсирован в феврале прошлого года.
• Линус Торвальдс - ненависть к Microsoft является болезнью »»»
Линус Торвальдс публично высказал свое мнение по поводу добавления драйверов в ядро линукса компанией Microsoft.