Политика победила? В Мюнхене начинают обратную миграцию Linux-десктопов на Windows и Microsoft Office

В прошедшем вчера голосовании городской совет Мюнхена (Германия) поддержал проект по переводу десктопов административных учреждений со свободного программного обеспечения (на базе GNU/Linux) на проприетарное (Windows 10 и MS Office 2016). Отказ от Linux в пользу решений Microsoft на десктопах - инициатива, предложенная Мюнхену на прошлой неделе двумя правящими партиями. Одну из них представляет Дитер Рейтер (Dieter Reiter) - мэр Мюнхена, который, получив этот статус в 2014 году, не переставал публично говорить о своей глубокой симпатии к корпорации Microsoft. И вот многочисленные слухи о печальных перспективах LiMux дошли до реальных событий в истории этого многолетнего проекта по миграции немецкого города на Linux. Вчера совет Мюнхена согласился перевести используемые сегодня системы LiMux (они основаны на Ubuntu Linux) на Windows. Это изменение пока затронет только десктопы, где к концу 2020 года Linux с LibreOffice будут замещены проприетарными Windows 10 и MS Office 2016. Большие подозрения вызывает тот факт, что предложение об обратной миграции основывается на исследовании компании Accenture, заинтересованность которой в продажах продукции Microsoft не является ни для кого секретом. Содержимое отчёта, якобы доказывающего экономическую целесообразность отказа от Linux в пользу Windows, оказалось сомнительным для многих технических специалистов, однако было использовано политиками для обоснования своих намерений.

16 February 2017

Шрифт Times New Roman попал под антироссийские санкции (В Astra Linux не будет Times New Roman)
УК “Вертолеты России” перешла с Windows на Linux

• Рассказ о тернистом пути внедрения проекта LiMux в Мюнхене »»»
Флориан Шисл (Florian Schie?l), заместитель руководителя проекта LiMux города Мюнхена.
• Власти испанской автономной области Эстремадура (Extremadura) отказались от перевода компьютеров бюджетных организаций на LinEx »»»
Решение об отказе от LinEx было принято на десятом году миграции бюджетных учреждений на этот дистрибутив.
• УК "Вертолеты России" перешла с Windows на Linux »»»
Дочерняя структура “Ростеха” - “Вертолеты России” - приступила к замещению серверных и десктопных ОС на Astra Linux.
• Госучреждения Мюнхена сэкономили 4 млн € за счёт перехода на Ubuntu и OpenOffice.org »»»
Администрация города Мюнхен <a href=”http://open-club.net/go?http://linux.slashdot.org/story/12/03/29/0025239/munich-has-saved-4m-so-far-after-switch-to-linux”
• Филиппины осваивают Linux »»»
Информационное агентство Филиппин сообщает, что специалисты департамента социального обеспечения и развития успешно прошли курсы по обучению работе в операционной системе Linux.