Написана с нуля и опубликована новая открытая ОС

Опубликован исходный код операционной системы Minoca OS, написанной разработчиками с чистого листа. Система требует минимальных ресурсов для работы и отличается от Linux повышенным быстродействием и новым механизмом обновления ядра.

В интернете появился код Minoca OS

Два американских программиста выложили на сайте Github открытый исходный код и документацию созданной ими операционной системы Minoca OS.

Эван Грин (Evan Green) и Крис Стивенс (Chris Stevens) сообщают, что написали Minoca OS “с чистого листа”, поскольку видят необходимость пересмотреть основы разработки ядра, которые не менялись со времен написания главных существующих ОС на рубеже 1980-1990-х г.г.

Модульная, гибкая и совместимая - так описывают разработчики свое решение. Открытый код системы опубликован под третьей версией Универсальной общедоступной лицензии (GNU).

Технические характеристики

Minoca OS написана в основном на C, с привлечением C++ и Ассемблера. Исходный код состоит из 625 тыс. строк. Размер ядра для архитектуры x86 составляет около 750 Кб. Для всей системы с драйверами и видеобуфером требуется от 5 до 7 Мб оперативной памяти. Minoca OS работает с архитектурами x86, ARMv6 и ARMv7 с поддержкой виртуальной памяти.

Система имеет интерфейс типа POSIX (переносимый интерфейс операционных систем), через который работает с приложениями. Некоторые популярные пакеты уже предустановлены. Взаимодействие между драйверами устройства и ядром обеспечивает специальная модель драйверов. Модель дает возможность записывать драйверы с восходящей совместимостью, что позволяет провести обновление компонентов ядра без перекомпиляции всех драйверов устройства.

источник: filearchive.cnews.ru
Запуск Minoca OS и установка git в окне менеджера пакетов opkg

Minoca OS управляется событиями, допускает вытеснение и поддерживает создание сетей. За расходованием ресурсов, использованием памяти и работой программ следит отладчик Minoca Debugger.

Сфера применения

Minoca OS применима на маломощных гаджетах, поскольку требует для работы сравнительно небольших ресурсов, например, всего нескольких мегабайт оперативной памяти. Однако при этом от устройства требуется широкая функциональность, включающая многопоточность, поддержку файловых систем и другие компоненты высокого уровня.

В то же время в Minoca OS заложена возможность масштабирования, что делает ее подходящей для компьютеров с многоядерными процессорами и объемной оперативной памятью. Возможная сфера применения, по-видимому, охватывает в первую очередь интернет вещей.

Отличия от Linux

По словам Грина, с точки зрения приложения или пользователя Minoca OS выглядит похожей на серверный дистрибутив Linux. Разработчики выбрали такой вариант сознательно, чтобы ОС могла работать с большим количеством приложений.

Основное отличие от Linux заключается в концепции ядра, архитектура которого предусматривает сниженное энергопотребление, повышенное быстродействие, меньшую занятость памяти и обновление ядра без рекомпиляции драйверов.

2 November 2016

Компания Григория Березкина займется разработкой российской мобильной ОС (”Открытая мобильная платформа” рассчитывает на базе Linux создать конкурента для Android)
Компания Microsoft присоединилась к Linux Foundation

• Microsoft может помешать работе Linux на компьютерах, поставляемых с Windows 8 »»»
Мэтью Гаррет (Matthew Garrett), один из разработчиков ядра Linux из компании Red Hat.
• Вышло Linux ядро версии 2.6.32 »»»
Линус Торвальдс представил релиз Linux ядра 2.6.32. В новое ядро принято 11838 исправлений от 1435 разработчиков, размер патча - 63Мб (добавлено 1.
• Adobe вступила в Linux-сообщество LiMo »»»
Американская Adobe и еще три компании присоединилась к группе LiMo.
• В ядро Linux встроили поддержку Android »»»
Вышло ядро Linux версии 3.3. Об этом в воскресенье, 18 марта, сообщил в почтовой рассылке создатель Linux Линус Торвальдс.
• IBM предупреждает: пытаться контролировать Linux бесполезно »»»
Дэн Фрай (Dan Frye), вице-президент IBM по разработке открытых систем.