Microsoft пытается окончательно монополизировать рынок ОС: “В судах Microsoft настаивает, что Linux является её собственностью. Теперь же она и ведёт себя так, словно Linux является её собственностью”

Microsoft анонсировала выпуск SQL Server под Linux, а также готовит операционную систему на базе Debian для сетевых устройств. Кроме этого, компания вступила в Eclipse Foundation.

Но наряду с этими событиями произошли и другие, гораздо менее приятные сердцу сторонника GPL и открытого ПО. Речь идёт о попытке запатентовать технологию, уже реализованную в Ubuntu, а также угрозы патентных исков к Acer, которые были устранены лишь за счёт соглашения на предустановку ПО от Microsoft.

Подобная схема работает с Android, от производителей устройств на этой системе Microsoft ежегодно получает 3 миллиарда долларов, причём треть этой суммы - от Samsung. И подобную схему компания пытается “провернуть” в отношении Linux ещё с 2006 года. Речь идёт о патентном иске против Novell.

Сейчас же Microsoft пытается запатентовать технологию по беспроводному соединению смартфона с периферийными устройствами. Сам принцип использования смартфона уже реализован в Continuum, но вот беспроводные соединения - прерогатива Ubuntu Phone. Причём это не единственный случай, когда редмондская корпорация использует чужие идеи, патентуя их как собственные. Подобным образом Microsoft засудила производителя Android-планшетов Nook, компанию Barnes&Nobles, предъявив права на патенты таких вещей, как картинки в браузере, масштабируемый прогресс-бар загрузки, подсветка выделенного текста и тому подобные вещи. В общем, Apple со своими патентами дизайна iPad не одинока в устремлениях заработать побольше монополизировать рынок.

Подобные действия заставляют производителей завышать цены на конечные устройства, так как в стоимость теперь входит и отчисления Microsoft. Издание TechRights пишет по этому поводу: “В судах Microsoft настаивает, что Linux является её интеллектуальной собственностью. Теперь же она и ведёт себя так, словно Linux является её собственностью”.

16 March 2016

Минкомсвязи сорвало сроки введения импортозамещения ПО в госорганах. Реестр российского ПО для чиновников оказался нерабочим
Компания Григория Березкина займется разработкой российской мобильной ОС (”Открытая мобильная платформа” рассчитывает на базе Linux создать конкурента для Android)

• Android-смартфоны теперь могут запускать Ubuntu Linux на внешнем мониторе »»»
Компания Canonical представила Ubuntu for Android, позволяющий превратить обычный смартфон с Android в переносную станцию для полноценного рабочего окружения.
• Amazon заплатила Microsoft за использование Linux »»»
В понедельник Microsoft и Amazon объявили о заключении взаимного патентного соглашения.
• Amazon заплатила Microsoft за використання Linux »»»
У понеділок Microsoft і Amazon оголосили про підписання взаємної патентного угоди.
• Microsoft і Linux перебувають у рівних умовах »»»
За словами Марка Шаттлуорт, Microsoft ніколи не буде розв’язувати патентну війну з Linux, тому що вони розуміють, що підприємство не буде мати успіху.
• Android-смартфони тепер можуть запускати Ubuntu Linux на зовнішньому моніторі »»»
Компанія Canonical представила Ubuntu for Android, що дозволяє перетворити звичайний смартфон з Android в переносну станцію для повноцінного робочого оточення.