Российская Linux для ядерной отрасли “Синергия” проходит сертификацию и официально появится в 2016 году

25 марта на территории ФГУП “Комбинат “Электрохимприбор”" (ЗАТО Лесной, Свердловская область) состоялось совещание, где стало известно, что Linux-система для ядерного оружейного комплекса РФ - ОС “Синергия”, создаваемая в “Росатоме”, - уже проходит сертификацию.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков сообщил, что разработанная в “Росатоме” операционная система “Синергия”, основанная на ядре Linux и других свободных компонентах, отправлена на сертификацию, а в следующем году запланирован вывод продукта на рынок - для российских предприятий ядерного оружейного комплекса.

Ранее сообщалось, что в создании ОС “Синергия” принимали участие около 70 сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ. Помимо непосредственно ОС также велись работы по созданию СУБД на базе PostgreSQL и гипервизора виртуализации.

31 March 2015

Microsoft впервые запустила в Azure свой сервис, работающий на Linux
Яндекс проводит олимпиаду для Linux-администраторов с большим призовым фондом

• "Дочка" "Ростеха" представила "ОСь" - российскую ОС на базе Linux для органов власти и госкомпаний »»»
Газета Известия сообщает , что появилось новое семейство дистрибутивов на базе Linux.
• Linux станет государственным »»»
Государство озаботилось про­блемой создания национальной операционной системы и рассчитывает приступить к разработкам в самое ближайшее время.
• "Единая Россия" поддержала создание российской Linux »»»
Председатель Госдумы и глава “Единой России” Борис Грызлов поддер­жал идею создания российской операционной системы на базе программного обеспечения с открытым кодом (СПО).
• "Единая Россия" поддержала идею разработки российской Linux »»»
“Единая Россия” поддержала создание российской Linux Председатель Госдумы и глава
• РАСПО: Предложений по созданию "российской Linux" не было »»»
На сайтах компании ALT Linux и организации РАСПО (Российская ассоциация свободного программного обеспечения) опубликованы официальные заявления насчет недавней новости про то.