Портирование новых версии Opera для Linux остановлено и признано нецелесообразным

Andreas Tolfsen, бывший лидер группы по поддержанию инфраструктуры в компании Opera Software, недавно перешедший на работу в Mozilla, прокомментировал ситуацию с созданием Linux-версии новой редакции браузера Opera, переведённой на технологии Chromium (Opera 15 и более новые выпуски). Сообщается, что первое время инженеры Opera в своё свободное время вели работу по устранению проблем и адаптации кодовой базы Opera для Linux, что являлось для них своеобразным хобби.

Руководство компании указало на то, что пользовательская база Linux слишком мала для создания выпуска продукта для данной платформы и порекомендовало заняться более полезными делами, связанными с решением имеющихся проблем в работе браузера на платформах OS X и Windows. При этом попытки энтузиастов обсудить вопросы, связанные с разработкой Linux-версии в их свободное от работы время, часто высмеивались и сопровождались неуместными шутками, например, “вам нужно вначале пересобрать ядро”.

Подобные действия и попытки руководства перевести использующих Linux сотрудников на другие некомфортные для них платформы существенно подорвали общую мотивацию по развитию продукта. В частности, Andreas Tolfsen по этой причине уволился из компании и прекратил использование браузера Opera, в разработке которого участвовал много лет.

28 January 2014

Официально объявлено о выходе операционной системы FreeBSD 10.0
Федеральная служба судебных приставов России внедряет свой Linux-дистрибутив

• Вышла версия Яндекс.Браузера для пользователей Linux »»»
Сегодня бета Яндекс.Браузера обновляется до новой версии 14.10, в которой тестируются сразу несколько достаточно крупных нововведений.
• Linux станет государственным »»»
Государство озаботилось про­блемой создания национальной операционной системы и рассчитывает приступить к разработкам в самое ближайшее время.
• IBM предупреждает: пытаться контролировать Linux бесполезно »»»
Дэн Фрай (Dan Frye), вице-президент IBM по разработке открытых систем.
• Компания Oracle прекращает выпуск дистрибутива OpenSolaris »»»
В списке рассылки разработчиков OpenSolaris опубликован внутренний документ Oracle, согласно которому компания прекращает развитие OpenSolaris как дистрибутива.
• Новое в ядре Linux 2.6.20 »»»
Один из основных “строителей” ядра Джонатан Корбет (Jonathan Corbet) сделал доклад, в котором рассказал о некоторых особенностях будущей версии ядра Linux 2.