Intel разработала 64-битную версию Android под процессоры Atom нового поколения

В наступившем году ведущие производители Android-устройств планируют массово перейти к использованию 64-битных процессоров, поэтому чипмейкеры спешат удовлетворить спрос, неожиданно возникший в конце прошлого года после релиза iPhone 5S.

Intel доложила об успешном завершении разработки специальной 64-битной версии ядра Android, адаптированной под новые чипы с микроархитектурой Silvermont, которая станет основой для решений Merrifield для смартфонов и Bay Trail для планшетных ПК и прочих гибридных девайсов.

Несмотря на отсутствие достоверных сведений от Google об официальной поддержке 64-битных чипов в Android, во время пресс-конференции на CES 2014 представители Intel заявили, что успешно завершили модификацию кода 64-битной версии операционной системы Android 4.4 KitKat для полной совместимости с новыми процессорами семейства Atom.

На данный момент разработчики из Intel обеспечили работу ОС в 64-битном режиме на нижнем уровне и уровне ядра, тогда как остальные составляющие платформы от Google продолжат использоваться в 32-битном виде. С другой стороны ядро Linux само по себе имеет встроенную поддержку 64-битной архитектуры, поэтому какие именно изменения были внесены специалистами из Intel пока не понятно.

12 January 2014

Релиз Linux-дистрибутива Fedora 20
Официально объявлено о выходе операционной системы FreeBSD 10.0

• Планшеты со специализированной версией ОС Ubuntu появятся в 2011 году »»»
Canonical готовит к выпуску версию операционной системы Ubuntu, оптимизированную для планшетных компьютеров, утверждает источник, ссылаясь на слова руководителя компании.
• В ядро Linux встроили поддержку Android »»»
Вышло ядро Linux версии 3.3. Об этом в воскресенье, 18 марта, сообщил в почтовой рассылке создатель Linux Линус Торвальдс.
• Red Hat официально выпустила Red Hat Enterprise Linux 5 »»»
Компания Red Hat сегодня официально объявила о выходе финальной версии нового релиза своей флагманской операционной системы Red Hat Enterprise Linux 5 (RHEL5), считающейся своего рода эталоном Linux-систем в мире.
• Вышло ядро Linux 2.6.20 »»»
Вышел новый релиз ядра Linux под номером 2.6.20. Среди нововведений: * KVM (Kernel Virtual Machine) с поддержкой аппаратной виртуализации для процессоров AMD и Intel; * множество улучшений в SATA-подсистеме, включая патчи для hotplug/ncq/adma/ahci; * Обновление ALSA до версии 1.
• Устройства на базе Linux будут продвигаться некоммерческим альянсом Linaro, который создали ARM, IBM, Samsung, Texas Instruments, ST-Ericsson и Freescale »»»
Создатели альянса рассчитывают, что Linaro будет стимулировать появление устройств, использующих системы на базе кристалла (SoC).