Google представил Android 4.4 и смартфон Nexus 5

Корпорация Google вечером в четверг по московскому времени официально представила обновленную операционную систему Android 4.4 KitKat, названную в честь шоколадного батончика производства Nestle, а также новую версию смартфона Nexus 5. Аппарат выпускается корейской компанией LG.

Nexus 5 оснащен экраном с диагональю 4,95 дюйма с разрешением 1920×1080 пикселей, четырехъядерным процессором Snapdragon 800, работающим на частоте 2,3 ГГц, 8-мегапиксельной камерой и аккумулятором, имеющим емкость 2300 миллиампер-часов. Смартфон поддерживает работу в сетях 3G и LTE (неизвестно, поддерживаются ли российские сети четвертого поколения), а также поддерживает соединение Wi-Fi на повышенной скорости.

Аппарат будет доступен для покупки в США уже в пятницу, 1 ноября. Стоимость младшей версии, оснащенной 16 гигабайтами памяти, составит 349 долларов. Купить Nexus 5 можно через фирменный интернет-магазин Google Play Store.

В свою очередь, Android 4.4 KitKat отличается переработанным менеджером звонков, который отображает контакты из адресной книги, а также телефоны находящихся неподалеку компаний и заведений. Кроме того, благодаря проведенной оптимизации операционная система получила возможность работы на “слабых” смартфонах с 512 мегабайтами памяти. Также в новую версию Android был встроен офисный пакет Quickoffice, шагомер, клавиатуру Emoji и систему управления домашней техникой через инфракрасный порт.

Первым смартфоном, работающим на базе Android 4.4, станет Nexus 5. В течение ближайших недель обновить операционную систему смогут владельцы смартфонов Nexus 4, Samsung Galaxy S4 Google Edition и HTC One Google Edition, а также планшетов Nexus 7 и Nexus 10.

1 November 2013

Представитель ЦЕРН поблагодарил Linux за ключевую роль в поиске бозона Хиггса
Релиз Linux-дистрибутива Fedora 20

• Motorola E690 - новый коммуникатор на базе MontaVista Linux CEE. »»»
Появились новые фотографии коммуникатора Motorola E690, который, как и его предшественник Motorola E680i работает под управлением операционной системы Linux (MontaVista Linux CEE).
• Intel разработала 64-битную версию Android под процессоры Atom нового поколения »»»
В наступившем году ведущие производители Android-устройств планируют массово перейти к использованию 64-битных процессоров.
• Linux станет самой быстрорастущей ОС для смартфонов »»»
Фирма ABI Research опубликовала свое исследование, в котором высказывается прогноз, что GNU/Linux станет самой быстрорастущей операционной системой для смартфонов в течение ближайших 5 лет.
• Android-смартфоны теперь могут запускать Ubuntu Linux на внешнем мониторе »»»
Компания Canonical представила Ubuntu for Android, позволяющий превратить обычный смартфон с Android в переносную станцию для полноценного рабочего окружения.
• Android Linux уже работает на HTC Touch »»»
Успешного запуска Android на HTC Touch удалось добиться энтузиасту под ником dzo с популярного ресурса xda-developers.