Лишняя секунда уронила линуксы

Случившееся минувшей ночью добавление лишней секунды к последнему часу для синхронизации с астрономическим месяцем оказалось весьма пагубным для массы линуксовых серверов (судя по откликам, в первую очередь Debian). Например, упал ThePirateBay, у Reddit случились проблемы с серверной явой, у многих отвалился OpenVPN. Тем, кто озаботился проблемой заранее, помогло временное отключение ntpd (что несколько дико, поскольку баг известен по крайней мере с марта).
В последний раз перед этим баг с leap second всплывал в 2009 году у RedHat, тогда была обнаружена блокировка ядра в функции xtime_lock.

В этом столетии секунды подкручивались уже трижды - 31 декабря 2005 и 2008 года, ну и вчера, 30 июня 2012. Проблем у FreeBSD и Windows с ними замечено не было.

1 July 2012

Русский Linux поставили под вопрос
Представитель ЦЕРН поблагодарил Linux за ключевую роль в поиске бозона Хиггса

• Вышел Debian GNU/Linux Etch 4.0! »»»
В праздник пасхи у линуксойдов вдвойне праздник - вышел Debian 4.
• Пингвины на уроках информатики »»»
Неудивительно, что некоторые учебные заведения готовы заранее перестраховаться от возможных исков.
• Amazon заплатила Microsoft за использование Linux »»»
В понедельник Microsoft и Amazon объявили о заключении взаимного патентного соглашения.
• Линукс разбежался, но не прыгнул »»»
По результатам исследования компании UBS, популярность Linux безудержно падает. Специалисты UBS опросили CIO множества компаний различных отраслей (от энергетики до здравоохранения) и пришли к выводу, что рост, который Linux демонстрировал последние несколько лет, пошел на спад: более 90% респондентов, не являющихся Linux-пользователями, ответили, что не планируют в ближайшем году переходить на операционные системы open-source.
• В ядро Linux встроили поддержку Android »»»
Вышло ядро Linux версии 3.3. Об этом в воскресенье, 18 марта, сообщил в почтовой рассылке создатель Linux Линус Торвальдс.