Русский Linux поставили под вопрос

Замминистра связи Илья Массух подал заявление об уходе еще в мае. Вчера он объяснил “Ведомостям”, что разошелся во взглядах с министром. По словам Массуха, министр Никифоров считает, что развитие национальной программной платформы (НПП) бесперспективно. Вместо этого нужно заключить глобальное соглашение с Microsoft для всех органов исполнительной власти - она даст специальные цены и тем самым повысится эффективность госзакупок. На Петербургском экономическом форуме Никифоров встречался с топ-менеджерами Microsoft, отметил Массух. Глобальное соглашение с вендорами для госорганов - это быстрая победа, которая ни к чему не ведет, считает он. Сейчас Россия - одна из немногих стран в мире, способная делать собственные операционные системы. А заключение таких контрактов с иностранными компаниями ставит крест на отечественной индустрии, ведь такие гиганты, как Google, Microsoft, не заинтересованы в развитии российских программистов, считает Массух.

На форуме министр встречался с президентом Microsoft International Жан-Филиппом Куртуа и президентом Microsoft в России Николаем Прянишниковым, подтвердил представитель Microsoft. На встрече речь шла о потенциальном сотрудничестве, в частности о применении облачных технологий в работе органов государственной власти и бизнеса. Но коммерческие контракты не обсуждались, подчеркивает он.

О разработке НПП - “русского аналога Windows” - в Минкомсвязи заговорили летом 2010 г. Планировалось, что на новую платформу перейдут госорганы и школы. За основу было решено взять дистрибутив свободно распространяемой операционной системы Linux с открытыми исходными кодами. Бюджет этого проекта составил 490 млн руб. В декабре 2011 г. прошел конкурс на разработку прототипа платформы, где было выбрано четыре разных дистрибутива. Конкурс на создание самой ОС пока не проведен.

1 July 2012

NVIDIA теряет лицо в Китае и заказ на 10 миллионов видеокарт для школьных Linux-компьютеров
Лишняя секунда уронила линуксы

• Прототипы российской НПП будут базироваться на платформах Red Hat и Mandriva. В разработке примут участие ведущие мировые Linux-поставщики »»»
Госфинансирование, по программе НПП только в 2011-2012 годах запланировано в объёме 490 млн рублей.
• Linux станет государственным »»»
Государство озаботилось про­блемой создания национальной операционной системы и рассчитывает приступить к разработкам в самое ближайшее время.
• Компания Григория Березкина займется разработкой российской мобильной ОС ("Открытая мобильная платформа" рассчитывает на базе Linux создать конкурента для Android) »»»
В Иннополисе началась разработка российской мобильной операционной системы, следует из сообщения министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова в его твиттере.
• Как тормозят Linux в школах: е-учебники можно читать только под Windows. Государство потратило 640 млн. рублей на продвижение проприетарного ПО. »»»
На создание инфраструктуры электронных учебников для школ ушло более 640 млн руб.
• Минкомсвязи утвердило прототипы национальной программной платформы »»»
Минкомсвязи приняло у компании “ПингВин Софтвер” результаты работ по проекту “Национальная программная платформа” (НПП).