Создатель Linux получил технологическую Премию тысячелетия

Линус Торвальдс стал обладателем Премии тысячелетия в области технологий (Millennium Technology Prize 2012). Он разделил приз с японским ученым Синъя Яманакой, сообщается на сайте Технологической академии Финляндии, которая вручает Премию.

Торвальдс получил награду за создание ядра Linux, а Яманака - за открытие нового метода получения индуцированных стволовых клеток. Разработки японского ученого могут быть использованы для создания имплантатов тканей, а также для борьбы с раком, диабетом и болезнью Альцгеймера, отмечается в пресс-релизе.

Это первый случай, когда Премия присуждается двум людям одновременно. Размер награды составляет 1,2 миллиона евро. Торвальдс и Яманако получат по 600 тысяч евро каждый. Приз вручает президент Финляндии. Сейчас эту должность занимает Саули Ниинисте.

Премия тысячелетия в области технологий вручается раз в два года за достижения, изменившие качество жизни людей и подтолкнувшие ученых к новым исследованиям. В прошлом награду получали программист Тим Бернерс-Ли, биотехнолог Роберт Лангер и физик Михаэль Гретцель.

К разработке ядра Linux Торвальдс приступил в 1991 году. Ядро распространяется на условиях лицензии GNU, но Торвальдс продолжает контролировать выпуск его “официальных” версий. Технологическая академия Финляндии отмечает, что программисты потратили на улучшение ядра 73 тысячи челов

13 June 2012

Создатели ubuntu на конференции намекнули, что их система скоро появится в телефонах
Американские беспилотники будут летать на Linux

• Автор Linux получил Millennium Technology Prize - аналог Нобелевской премии мира в технологиях »»»
Линус Торвальдс (Linus Torvalds) - “отец” операционной системы GNU/Linux - получил премию Millennium Technology Prize этого года.
• Ядро Linux оценено в миллиард евро »»»
По мнению экспертов, разработка Linux версии 2.6.30 с чистого листа в настоящее время потребует примерно миллиарда евро.
• Linux Foundation опубликовала статистику разработки кода Linux »»»
Некоммерческий фонд Linux Foundation сегодня представил статистические даные о разработке ядра ОС, а также о разработчиках, делающих наибольший вклад в разработку сердца открытой ОС.
• Ядру Linux исполнилось 20 лет! »»»
Сегодня отмечается официальный день рождения Linux. После 5 месяцев разработки 25 августа 1991 года 21-летний студент Линус Торвальдс объявил в телеконференции comp.
• Подведены итоги первого конкурса "Лучший свободный проект России" »»»
17 декабря, Санкт-Петербург. Подведены итоги первого российского конкурса свободных разработок “Лучший свободный проект России”.