Аналитики: Инновации в 2012 г. будут основаны на открытом коде

Аналитики утверждают, что открытый код стимулирует инновационное развитие в крупнейших технологических сегментах, включая мобильные технологии, облачные вычисления и “большие данные”. Главные причины, по которым сегодня выбирают открытое ПО, - качество кода, а также способность к непрерывному развитию.

Венчурный фонд North Bridge Venture Partners и консалтинговая компания Black Duck Software в соавторстве с аналитической группой The 451 Group опубликовали результаты шестого ежегодного исследования The Future of Open Source, посвященного перспективам ПО с открытым кодом.

В опросе приняли участие более 700 респондентов - рекордное число за всю его историю опроса. Среди опрошенных были как сотрудники корпоративного сектора, так и участники некоммерческих объединений.

Результаты опроса были обнародованы на открытии Open Source Business Conference - ежегодной конференции по вопросам открытого ПО, проводимой международным компьютерным еженедельником Computerworld. По итогам опроса исследователи выявили три важнейшие тенденции в развитии открытого ПО в 2012 г.

4 June 2012

Разработчики Mono представили XobotOS, порт Android на C#
Испанию захватила серия Open Source-инициатив

• Ubuntu продолжает брать призы »»»
Согласно ежегодному опросу, проводимому онлайновым изданием Enterprise Open Source Magazine среди своих читателей, дистрибутив Ubuntu признан лучшим дистрибутивом Linux.
• Конференции LinuxTag 2007 может быть объявлен бойкот »»»
Энтузиасты сообщества open source в Германии могут объявить бойкот предстоящей конференции LinuxTag 2007.
• Испанию захватила серия Open Source-инициатив »»»
о испанскому госсектору прокатилась волна инициатив, связанных с открытым программным обеспечением.
• Разработчик Linux-ядра: Canonical почти ничего не делает для ядра »»»
Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman), известный разработчик Linux-ядра и сотрудник Novell, выступая на конференции Linux Plumber Conference, обвинил компанию Canonical, занимающуюся поддержкой дистрибутива Ubuntu, в слабом участии в развитии ядра Linux.
• Линукс разбежался, но не прыгнул »»»
По результатам исследования компании UBS, популярность Linux безудержно падает. Специалисты UBS опросили CIO множества компаний различных отраслей (от энергетики до здравоохранения) и пришли к выводу, что рост, который Linux демонстрировал последние несколько лет, пошел на спад: более 90% респондентов, не являющихся Linux-пользователями, ответили, что не планируют в ближайшем году переходить на операционные системы open-source.