Разработчики Mono представили XobotOS, порт Android на C#

Компания Xamarin, занимающаяся развитием проекта Mono, представила проект XobotOS, в рамках которого создан порт платформы Android 4, в котором все Java-компоненты переписаны на языке C#. Преобразование Java в C# выполнено с использованием полуавтоматических методов трансляции. Как и платформа Android, код XobotOS распространяется под лицензией Apache.

По заявлению разработчиков, использование виртуальной машины Mono позволило добиться значительного повышения производительности и уменьшения потребления памяти, по сравнению с выполнением Java-кода под управлением виртуальной машины Dalvik. Для автоматической трансляции исходных текстов на Java в C# был задействован улучшенный инструментарий Sharpen. Вручную был переписан код, связанный с обеспечением интеграции с базовой операционной системой и код Java JNI, используемый для вызова функций на языке Си.

Для обеспечения машинной трансляции инструментарий Sharpen пришлось значительно доработать, добавив поддержку расширенных Java-конструкций, используемых в коде Android. В частности, добавлена поддержка Java generics, обеспечен процесс трансляции на основе XML-правил, обеспечено преобразование типов Java в типы C#, добавлена поддержка трансляции кода, взаимодействующего с низкоуровнемыми нативными функциями, добавлена поддержка атрибутов и улучшен процесс инкрементальной компиляции.

Разработка рассматривается как исследовательский проект, не претендующий на развитие в виде нового продукта. Тем не менее, некоторые подготовленные в процессе создания XobotOS разработки будут использованы в версии Mono для платформы Android. Например, при работе с графикой вместо ранее используемой Java-прослойки в Mono планируется задействовать прямое обращение к библиотеке Skia. Проект уже достаточно функционален, пригоден для запуска и может быть использован для проведения экспериментов. Для MonoDevelop написан специальный плагин, позволяющий создавать для XobotOS приложения изначально написанные на C#, а не на Java.

31 May 2012

Вышел Linux-дистрибутив Fedora 17
Аналитики: Инновации в 2012 г. будут основаны на открытом коде

• Гиганты Sun и Google могут поссориться из-за мобильной платформы Android. »»»
Sun может серьезно поссориться с Google из-за мобильной платформы Android.
• Гіганти Sun і Google можуть посваритися через мобільної платформи Android. »»»
Sun може серйозно посваритися з Google із-за мобільної платформи Android.
• Intel разработала 64-битную версию Android под процессоры Atom нового поколения »»»
В наступившем году ведущие производители Android-устройств планируют массово перейти к использованию 64-битных процессоров.
• Доступен Linux-дистрибутив Ubuntu 15.10 »»»
Состоялся релиз Linux-дистрибутива Ubuntu 15.10 “Wily Werewolf”. Готовые установочные образы созданы для Ubuntu Desktop.
• Компания ABBYY выпустила Linux-версию FineReader Engine 9.0 »»»
Компания ABBYY анонсировала доступность Linux-версии проприетарной платформы для распознавания документов ABBYY FineReader Engine 9.