Медведев перед уходом введет в России свободные лицензии

По поручению президента Медведева подготовлены поправки в ГК, предусматривающие в России свободное лицензирование. Они будут внесены в Госдуму на втором чтении уже существующего пакета поправок.

Упоминание свободных лицензий все же появится в российском законодательстве. Обещание этого появилось сегодня в блоге президента России Дмитрия Медведева.

По словам президента, поправки, касающиеся свободных лицензий, будут включены в новую редакцию Гражданского кодекса во время второго чтения законопроекта в Госудме.

Рассуждая в своем блоге о взаимодействии интернета и государственных институтов, глава государства уделил один абзац “правовому регулированию отношений внутри самой Сети”.

Он вспомнил, как в 2011 г. поручал подготовить предложения по изменению законодательства с тем, чтобы авторы произведений были вправе разрешать распространение и изменение своих произведений неограниченному кругу лиц.

По сути, тогда Дмитрий Медведев говорил о законодательном признании в России так называемых “свободных лицензий”, отечественного аналога GNU, Creative Commons и прочих существующих форм свободного лицензирования.

Обычно под свободными лицензиями распространяются программные продукты, относящиеся к категории СПО, однако подобная практика применяется и к литературным, музыкальным и художественным произведениям. В некоторых случаях свободное распространение предполагает отказ авторов от оплаты своего труда или же его оплату по усмотрению пользователя. Зачастую свободные лицензии разрешают желающим видоизменять распространяемое произведение.

Под свободными лицензиями, в частности распространяются ОС Linux, ОС семейства BSD, СУБД PostgreSQL, офисный пакет LibreOffice и OpenOffice и многие другие программные продукты. Под свободной лицензией опубликована Wikipedia.

18 April 2012

В школах где установлен Linux с родителей собирают деньги на лицензионную Windows
Автор Linux получил Millennium Technology Prize - аналог Нобелевской премии мира в технологиях

• Бывший советник президента занялся свободным ПО »»»
Как сообщает издание РИА Новости со ссылкой на представителя бывшего советника президента РФ Леонида Реймана, он учредил компанию РОСА.
• Президент России планирует, что к концу 2010 года не менее 25% школ будут использовать преимущественно свободное программное обеспечение »»»
Президент России Дмитрий Медведев утвердил План реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации до 2011 года.
• Суд запретил распространять телевизоры, нарушающие GPL »»»
Организация Центр защиты свободного ПО (Software Freedom Law Center) сообщила об успешном завершении судебного разбирательства.
• Фонд Cвободного ПО отправил комментарии в Комитет по Торговле США »»»
Последовательно продолжая бороться за более широкое распространение открытых технологий, Фонд Свободного ПО (FSF) на своем сайте организовал кампанию по сбору мнений на тему.
• Microsoft хочет свою открытую лицензию »»»
Компания Microsoft на этой неделе подаст в Open Source Initiative (OSI) заявку на признание своих лицензий “shared source licenses”, под которыми распространяются некоторые программы редмондского гиганта, как “открытые лицензии”.