В школах где установлен Linux с родителей собирают деньги на лицензионную Windows

Наши дети учатся в первых классах школы №5. А нас просят сдать деньги на программуМайкрософт” для уроков информатики. Почему? У нас еще нет информатики, тем более что в школах бесплатно устанавливают программу “Линукс“.
Елена, Светлана, Николай

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА, директор школы №5, рассказала, почему они это делают. С 1 января 2012 года согласно приказу Министерства образования РФ в школах началась бесплатная установка программного обеспечения системы “Линукс”. У этой программы есть свои бесспорные плюсы, например, устойчивость к вирусам. Установили “Линукс” и в школе №5. И столкнулись с проблемой: дома-то у всех стоит “Майкрософт”! Значит, то, что учителями дома делается для подготовки к урокам, а учениками по домашним заданиям, воспроизвести на школьных компьютерах невозможно. Более того, оказалось, что с “Линуксом” отказываются работать принтеры, интерактивные доски, проекторы, закупленные специально под “Майкрософт” диски с наглядной информацией для уроков. Появились определенные трудности и в бухгалтерии школ, ведущих все расчеты в программах “Майкрософт”.

Поскольку покупать лицензии на системное и офисное программное обеспечение этой фирмы Министерство образования области не планирует, то школам приходится выбираться из этой проблемы самостоятельно. Т.е. с помощью родителей.

Игорь РЯБОКОНЬ, учитель информатики школы №24, вышел на представительство фирмы “Майкрософт”. Там предложили льготную цену при условии, что школ будет несколько. Таких в нашем городе набралось 15. Теперь каждой предстоит рассчитать количество необходимых лицензий и договориться с родителями о сборе средств.
Родителям стоит учесть, что в вузах учат и на предприятиях работают на “Майкрософте”. А информатика в школе начинается со второго класса. И если вы поучаствуете в этом деле, детей научат работать в двух системах. А две программы всегда лучше, чем одна.

10 April 2012

“РОСА” открывает исходной код системы разработки свободного программного обеспечения ROSA ABF
Медведев перед уходом введет в России свободные лицензии

• Школа Linux - СПО в школе. »»»
Я думаю все наверное уже слышали о том, что лицензия на программное обеспечение школ, входящих в пакет “Первая помощь 1″ истекает в конце 2010 года.
• Татарстан: Все школы решено перевести на GNU/Linux в течение этого года »»»
Министерство образования и науки Татарстана приняло решение перевести все школы республики на Linux и свободное ПО.
• Польша: курсы свободного ПО появятся в школьной программе »»»
Польский Фонд открытого и свободного ПО (FWIOO) создал группу из
• Школам Сибири не понравились условия Microsoft и Adobe »»»
Чиновники от образования девяти регионов Сибири обсудили предложения Microsoft, Adobe, “Лаборатории Касперского” и “Альт Линукс” о закупке ПО для школ.
• Пиратский Windows в питерских школах заменит Linux »»»
К 1 августа все петербургские школы получат подарок - операционные системы Linux.