“РОСА” открывает исходной код системы разработки свободного программного обеспечения ROSA ABF

КомпанияРОСА” объявляет о выпуске бета-версии системы разработки свободного программного обеспечения ROSA ABF, позволяющей обеспечить непрерывную разработку популярных дистрибутивов свободных операционных систем и прикладных программ для них в единой среде. Исходные коды проекта доступны на условиях лицензии GPL v2.

ROSA ABF (Automatic Build Farm) - это единая среда разработки для различных дистрибутивов свободного программного обеспечения. В отличие от аналогов, которые работают лишь с ограниченным набором операционных систем на базе Linux, ROSA ABF позволяет разработчикам развивать дистрибутивы практически на всех существующих пакетных базах (Red Hat, Debian, OpenSuse, Ubuntu, Mandriva, ROSA, Alt Linux и др).

Появление ROSA ABF - это логическое развитие идеологии сред разработки и сборки свободного программного обеспечения. В основе системы лежит отход от политики специализации на одном дистрибутиве СПО и его производных и, как следствие, создание механизма автоматизированного согласования зависимостей при пересборке пакетов. Это дает разработчикам уверенность в том, что доступные им в рамках ROSA ABF базовые компоненты ПО собраны без конфликтов друг с другом. Что повышает качество разрабатываемого ПО в целом и позволяет существенно сократить время и расходы на разработку новых продуктов.

Проект ROSA ABF активно развивается с 2010 года. В 2011 году первые рабочие результаты были сданы Министерству связи и массовых коммуникаций РФ в качестве прототипа среды разработки программного обеспечения в рамках первого этапа по созданию Национальной программной платформы. Как заявил генеральный директор компании “РОСА” Дмитрий Комиссаров, “именно ROSA ABF позволяет в полной мере обеспечить конкурентные условия наполнения НПП, так как дает возможность разработчикам одновременно создавать как различные варианты операционных систем, так и совместимое с этими вариантами прикладное программное обеспечение”.

Ссылка на исходник.
Документация по ABF.
Веб-интерфейс ABF

2 April 2012

Госучреждения Мюнхена сэкономили 4 млн € за счёт перехода на Ubuntu и OpenOffice.org
В школах где установлен Linux с родителей собирают деньги на лицензионную Windows

• "Единая Россия" поддержала идею разработки российской Linux »»»
“Единая Россия” поддержала создание российской Linux Председатель Госдумы и глава
• "Единая Россия" поддержала создание российской Linux »»»
Председатель Госдумы и глава “Единой России” Борис Грызлов поддер­жал идею создания российской операционной системы на базе программного обеспечения с открытым кодом (СПО).
• Бывший советник президента занялся свободным ПО »»»
Как сообщает издание РИА Новости со ссылкой на представителя бывшего советника президента РФ Леонида Реймана, он учредил компанию РОСА.
• РАСПО: Предложений по созданию "российской Linux" не было »»»
На сайтах компании ALT Linux и организации РАСПО (Российская ассоциация свободного программного обеспечения) опубликованы официальные заявления насчет недавней новости про то.
• Российские компании готовы взять на себя развитие и поддержку Mandriva »»»
Компании “Линукс-центр”, “ПингВин Софтвер”, “РОСА” и Mandriva.ru опубликовали совместное заявление