Linux обеспечит секретность оборонного заказа(ГАС “Гособоронзаказ” уже почти готова, осталось наладить закрытые каналы связи между пользователями)

Работы по созданию государственной автоматизированной системы “Гособоронзаказ” (ГАС “ГОЗ”) близятся к завершению. Система, которая, по замыслу, должна облегчить оборонным чиновникам жизнь и исключить срывы, а также задержки при заключении и выполнении оборонных контрактов, может войти в строй уже осенью.

Как рассказал “Известиям” Владимир Минаев, гендиректор ОАО “Системы управления”, выигравшего тендер на разработку системы, ГАС “ГОЗ” будет работать на российских спецкомпьютерах “Эльбрус” с отечественной операционной системой Astra Linux Special Edition, сертифицированной для работы с документами с грифом “совершенно секретно”. Между собой машины соединят закрытой линией связи, похожей на правительственную связь АТС-1 и АТС-2.

- Первоначально абонентами системы станут чиновники более 40 министерств и ведомств, участвующих в формировании и исполнении ГОЗа. В перспективе к системе подключат руководителей более 5 тыс. оборонных предприятий, - рассказал Минаев.

Он добавил, что с помощью системы пользователи смогут следить за выполнением оборонных контрактов, устраивать видеоконференции с любым составом, искать поставщиков для своих изделий, вести статистику и много всего другого. И все это в защищенной от проникновения среде.

По словам Минаева, ядром системы станет комплекс оригинальных программ, позволяющих автоматизировать абсолютно все процессы формирования и реализации ГОЗа - от замысла конструктора и создания нового образца вооружения до утилизации.

Кроме того, на основе данных прошлых лет система будет моделировать возможные риски выполнения каждой операции в будущем, что облегчит директорам заводов принятие решения, какую из своих разработок можно реализовывать уже сейчас, а какую стоит придержать до лучших времен.

- Такая информация поможет заказчикам с одной стороны исключить из ГОЗа заведомо неисполнимые проекты, а с другой - выделить действительно прорывные проекты и защитить их от нерадивых чиновников, - подчеркнул Владимир Минаев.

Кроме того, система позволит автоматически сформировать проекты всех необходимых для реализации ГОЗа документов и при необходимости оперативно внести в них корректировки.

Чтобы данные в системе были достоверными, их будут периодически сверять с базами данных Федеральной налоговой службы, Федеральной службы по оборонному заказу и других министерств и ведомств.

В зависимости от полномочий чиновников будет варьироваться степень доступа к системе в администрации президента, правительстве, Минобороны и других министерствах и ведомствах, участвующих в обеспечении российской армии военной техникой.

Еще до начала работы системы в оборонном комплексе нашлись недовольные.

В окружении первого замминистра обороны Александра Сухорукова, отвечающего за гособоронзаказ, “Известиям” пояснили, что сроки внедрения системы ГАС “ГОЗ” затянулись.

- Систему делают уже пять лет, и в ней масса недостатков. Главный - до сих пор между ведомствами нет закрытого канала связи……

20 March 2012

В ядро Linux встроили поддержку Android
Сервис поддержки Ubuntu Advantage теперь доступен и в России

• ФСБ работает на Linux »»»
Депутат Госдумы РФ Виктор Алкснис получил из Министерства информационных технологий и связи официальный ответ, согласно которому данное ведомство давно уже ведёт работу по созданию собственного российского дистрибутива на базе свободного ПО.
• Для Linux доступна нативная поддержка файловой системы ZFS »»»
Брайан Белендорф (Brian Behlendorf), создатель http-сервера Apache, представил новую версию проекта.
• Минкомсвязи утвердило прототипы национальной программной платформы »»»
Минкомсвязи приняло у компании “ПингВин Софтвер” результаты работ по проекту “Национальная программная платформа” (НПП).
• eBay представил ql.io, SQL-подобный язык для взаимодействия с web-сервисами »»»
Компания eBay представила проект ql.io, в рамках которого подготовлена реализация декларативного предметно-ориентированного языка для формирования выборок.
• Россия нашла замену Microsoft »»»
Мининформсвязи разрабатывает собственный вариант программного обеспечения для школьных компьютеров. До конца 2007 года в России начнется эксперимент по внедрению свободного ПО на основе открытого кода.