В американских школах появятся Linux-учебники

Департамент образования американского штата Юта запустил программу по разработке бесплатных электронных учебников для учащихся местных школ. Спустя всего несколько месяцев школьники Юты смогут свободно загружать из интернета учебные пособия, полностью соответствующие образовательным стандартам.

Электронные пособия будут введены в школах Юты с осени 2012 года. Первые бесплатные учебники появятся для учащихся средней и старшей школы (6-12 класс) и буду покрывать школьную программу по математике, естественным наукам и английскому языку. Цифровые версии учебников будут размещаться в интернете для свободного скачивания. Для учеников, не имеющих домашних компьютеров, также будет доступна возможность заказа печатных версий по цене всего в $4.

Проект был запущен из соображений снижения стоимости школьного образования. В среднем, цена одного учебника в США варьирует от $30 до $100, причем эта цифра выше для пособий по естественнонаучным и техническим дисциплинам. В связи с высокой стоимостью книг, учебники для детей, как правило, закупают сами школы на средства, выделяемые из бюджета штата. Использование электронных пособий призвано остановить рост затрат, связанный с тем, что издатели систематически повышают цены.

Разработкой OpenSource-учебников при финансовой помощи Департамента образования займутся эксперты университета Бригама Янга под руководством профессора Дэвида Уайли (David Wiley). В 2011 году университет уже провел пилотную программу по исследованию эффективности электронных учебников, в которой приняли участие 22 преподавателя и около 2700 школьников. Исследования показали, что в методическом плане электронные пособия ничем не отличаются от традиционных “бумажных” конкурентов. При этом стоимость их изготовления и распространения существенно ниже: даже печатная копия электронного учебника обходится не дороже $5.

Основой для новых пособий станут FlexBooks - бесплатные электронные учебники от некоммерческой организации CK-12 Foundation, основанной профессиональными преподавателями. CK-12 занимается созданием “свободных и открытых” учебных пособий, отвечающих американскому образовательному стандарту K-12. FlexBooks выпускаются в ряде распространенных форматов (PDF, HTML, ePub для iPad, AWZ для Kindle) и включают в себя элементы медиа-контента: видео, аудио, интерактивные тесты. Все это распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0.

Как и принято в сообществе Open Source, преподаватели смогут не только пользоваться учебниками, но и свободно их редактировать. Департамент образования надеется привлечь к разработке педагогические коллективы отдельных школ, чтобы адаптировать пособия к реальным учебным планам. Помимо этого, учителя смогут самостоятельно обновлять содержание учебников, чтобы информация в них отражала текущее состояние науки…

19 March 2012

Android-смартфоны теперь могут запускать Ubuntu Linux на внешнем мониторе
В ядро Linux встроили поддержку Android

• Как тормозят Linux в школах: е-учебники можно читать только под Windows. Государство потратило 640 млн. рублей на продвижение проприетарного ПО. »»»
На создание инфраструктуры электронных учебников для школ ушло более 640 млн руб.
• Польша: курсы свободного ПО появятся в школьной программе »»»
Польский Фонд открытого и свободного ПО (FWIOO) создал группу из
• В школах где установлен Linux с родителей собирают деньги на лицензионную Windows »»»
Наши дети учатся в первых классах школы №5. А нас просят сдать деньги на программу “Майкрософт” для уроков информатики.
• Президент России планирует, что к концу 2010 года не менее 25% школ будут использовать преимущественно свободное программное обеспечение »»»
Президент России Дмитрий Медведев утвердил План реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации до 2011 года.
• Татарстан: Все школы решено перевести на GNU/Linux в течение этого года »»»
Министерство образования и науки Татарстана приняло решение перевести все школы республики на Linux и свободное ПО.