Пункты управления боевыми беспилотниками США переводят с Windows на Linux

Военно-воздушные силы США объявили о переводе пунктов управления боевыми беспилотниками с операционной системы Windows на платформу Linux. Такой смелый шаг во многом обусловлен недавним скандалом, когда в сентябре прошлого года на базе ВВС США в г. Крич (Creech), шт. Невада был обнаружен вирус. Командование базы объяснило, что вирус не угрожал непосредственной работе разведывательно-ударных аппаратов Reaper, которые обслуживает эта база, но атака явно заставила военных шевелиться.

Как объясняют представители ВВС США, наземные системы отделены от систем управления полетами, которые используются для дистанционного контроля БПЛА. Несмотря на вирусное заражение, работе летающих убийц и их остающихся на земле операторов ничего не угрожало. Насколько известно, вирус попал на базу ВВС Крич через внешние жесткие диски, на которых операторы переносили обновления к картам и записи видеонаблюдения с камер БПЛА. В какой-то момент с одного из этих дисков на компьютеры наземного пункта слежения попал вирус. По словам чиновников из ВВС, вирус относился к таким видам вредоносного ПО, которые пытаются похитить различные регистрационных данные пользователя, включая имена и пароли, а также номера банковских счетов и прочее.

После сентябрьского инцидента наземным службам военно-воздушных сил запрещено использовать сменные накопители для переноса данных между компьютерами, чтобы не допустить других атак. В то же время, военные не стали акцентировать тот факт, что некоторые компьютеры были переведены с платформы Windows на платформу Linux с открытым исходным кодом. Доказательства этого обнаружил финский специалист по ИТ-безопасности Микко Хиппонен в открытых источниках, сравнив фотографии пунктов управления за 2009 и 2011 год. Примечательно, что фотография 2009 года взята с веб-сайта самой военной базы Крич, но сейчас этот снимок уже удален с сайта (но урезанная копия до сих пор опубликована в ведомственном журнале ВВС США).

Сам Хиппонен прокомментировал свою находку так: “Если бы мне пришлось выбирать между решениями на базе Windows XP и Linux при построении системы военного назначения, я бы ни секунды не сомневался, что выбрать”. Можно считать, что Linux еще раз эмпирически подтвердил свою повышенную устойчивость к вирусам по сравнению с Windows, по крайней мере, в текущей ситуации.

13 January 2012

Российские компании готовы взять на себя развитие и поддержку Mandriva
Решение о судьбе Mandriva отложено до 23 января в связи с появлением потенциального покупателя из России

• Американские беспилотные истребители теперь летают под Linux »»»
Система управления беспилотными летательными аппаратами ВВС США, ранее работавшая на базе Windows XP, была переведена на Linux.
• Американские беспилотники будут летать на Linux »»»
Из соображений безопасности власти США решили полностью перевести парк беспилотных военных летательных аппаратов на Linux.
• Американські безпілотні винищувачі тепер літають під Linux »»»
Система управління безпілотними літальними апаратами ВПС США, яка раніше працювала на базі Windows XP, була переведена на Linux.
• ЦРУ и Lockheed Martin открыли исходные тексты аналитических web-платформ »»»
Мэтью Бартон (Matthew Burton), бывший аналитик ЦРУ, добился у Центрального
• Минкомсвязи утвердило прототипы национальной программной платформы »»»
Минкомсвязи приняло у компании “ПингВин Софтвер” результаты работ по проекту “Национальная программная платформа” (НПП).