Российские компании готовы взять на себя развитие и поддержку Mandriva

Компании “Линукс-центр”, “ПингВин Софтвер”, “РОСА” и Mandriva.ru опубликовали совместное заявление в котором заявили о готовности взять на себя ответственность за развитие и поддержку операционной системы Mandriva, в связи с возможным процессом банкротства центра разработки ПО Mandriva во Франции. Указанные компании готовы развивать и поддерживать дистрибутив, формировать продуктовую линейку бренда, обеспечивать его техническую поддержку и распространение на территории России. Модель свободного ПО позволяет использовать все сделанные ранее наработки Mandriva.

В 2007-2011 годах в России была создана полномасштабная инфраструктура разработки, развития и технической поддержки свободного программного обеспечения, выпускаемого под брендом Mandriva. В ней участвуют такие компании, как “Линукс-центр” и “ПингВин Софтвер” (техническая поддержка), “РОСА” (разработка) и Mandriva.ru (дистрибуция). В 2011 году российские компании уже опубликовали несколько сборок на базе Mandriva, в том числе Mandriva/ROSA Desktop 2011, ROSA Desktop 2011 Extended Editon и EduMandriva 2011.

Из наиболее интересных и инновационных компонентов дистрибутива, разработанных по инициативе и силами специалистов компании “РОСА”, www.rosalab.ru/blogs/zayavlenie-kompanii-rosa-o-situatsii-vok “>отмечены следующие компоненты:

Сфера - продукт для организации комплексного технического обслуживания пользователей (включая автоматизированный центр отслеживания заявок и контроля их решения);

Sync - облачная технология и сервис синхронизации и хранения данных;

TimeFrame - инструмент быстрого поиска документов, изображений и видеофрагментов, удобно визуализируемых в хронологическом порядке;
RocketBar - быстрый и удобный способ для запуска приложений и переключения между ними;

SimpleWelcome - визуальный выбор приложений с группировкой по функциональному назначению;
StackFolder - быстрый и удобный доступ пользователей к наиболее используемым папкам и файлам;

Переработанный файловый менеджер Dolphin.
Переработанный менеджер входа в систему KDM.

Единая графическая тема ROSA включающая в себя комплект иконок, единую тему оформления QT/GTK приложений, комплект курсоров, тему для GRUB, Plymouth, KDE Splash.

13 January 2012

Компания Mandriva балансирует на грани остановки деятельности
Пункты управления боевыми беспилотниками США переводят с Windows на Linux

• Решение о судьбе Mandriva отложено до 23 января в связи с появлением потенциального покупателя из России »»»
Французская компания Mandriva сообщила о поступлении предложения о покупке компании сторонним лицом.
• "РОСА" открывает исходной код системы разработки свободного программного обеспечения ROSA ABF »»»
Компания “РОСА” объявляет о выпуске бета-версии системы разработки свободного программного обеспечения ROSA ABF.
• Минкомсвязи утвердило прототипы национальной программной платформы »»»
Минкомсвязи приняло у компании “ПингВин Софтвер” результаты работ по проекту “Национальная программная платформа” (НПП).
• Разработчик "национальной платформы" отчитался о выполнении заданий конкурса »»»
Компания “ПингВин Софтвер” отчиталась о выполнении конкурсного задания на разработку прототипов компонентов национальной программной платформы (НПП).
• В Россию приходит Mandriva.Ru »»»
Санкт-Петербург, 28 мая 2007 года. Компания Mandriva объявляет об открытии своего официального представительства в Российской Федерации - Mandriva.