Компания Mandriva балансирует на грани остановки деятельности

Рафаэль Жадо (Raphaël Jadot), один из давних разработчиков Mandriva, сообщил об очередных финансовых трудностях компании Mandriva. В конце декабря руководитель Mandriva сообщил акционерам о необходимости привлечения дополнительных денежных средств для продолжения разработки. Мажоритарный акционер Mandriva из России, владеющий контрольным пакетом акций, заявил о готовности предоставить денежные вливания, и даже выделить средства единолично при необходимости. Но компания Linlux, миноритарный акционер, владеющий 42% акций и обладающий определёнными правами, отклонила предложение о привлечении нового капитала, даже если российская сторона возьмёт на себя всё необходимое финансирование, выразив несогласие с повышением доли российского инвестора.

Если конфликт не будет улажен и средства не будут предоставлены, французская компания Mandriva вынуждена будет остановить свою деятельность 16 января. Тем не менее, в подобные ситуации Mandriva попадает уже не впервые и каждый раз удачно выпутывается в последний момент. Например, в конце 2010 года Linlux также отказался предоставить инвестиции, в последнюю минуту российские инвесторы предоставили необходимые средства. Даже если компания Mandriva прекратит свою деятельность, это существенно не повлияет на развитии одноимённого дистрибутива, разработка которого последнее время преимущественно ведётся независимыми компаниями в России и Бразилии.

Имеется также информация о том, что Mandriva намерена в судебном порядке опротестовать действия LinPlus, доказав, что у LinPlus нет веских причин блокирования процедуры вливания дополнительных денежных средств, без которых компания Mandriva вынуждена будет остановить свою деятельность или оказаться в состоянии банкротства.

6 January 2012

Власти испанской автономной области Эстремадура (Extremadura) отказались от перевода компьютеров бюджетных организаций на LinEx
Российские компании готовы взять на себя развитие и поддержку Mandriva

• Российский инвестфонд приобрёл Linux-дистрибутив Mandriva для создания на его основе национальной операционной системы »»»
О сделке CNews рассказала руководитель инвестиционного департамента фонда NGI Татьяна Чапайкина.
• Решение о судьбе Mandriva отложено до 23 января в связи с появлением потенциального покупателя из России »»»
Французская компания Mandriva сообщила о поступлении предложения о покупке компании сторонним лицом.
• Компания Григория Березкина займется разработкой российской мобильной ОС ("Открытая мобильная платформа" рассчитывает на базе Linux создать конкурента для Android) »»»
В Иннополисе началась разработка российской мобильной операционной системы, следует из сообщения министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова в его твиттере.
• В Россию приходит Mandriva.Ru »»»
Санкт-Петербург, 28 мая 2007 года. Компания Mandriva объявляет об открытии своего официального представительства в Российской Федерации - Mandriva.
• IBM предупреждает: пытаться контролировать Linux бесполезно »»»
Дэн Фрай (Dan Frye), вице-президент IBM по разработке открытых систем.