Минкомсвязи утвердило прототипы национальной программной платформы

Минкомсвязи приняло у компании “ПингВин Софтвер” результаты работ по проекту “Национальная программная платформа” (НПП).

Акт приемки подписал замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. Разработки “ПингВин Софтвер” рекомендованы к использованию в качестве основы для дальнейших работ по созданию НПП.

Отчеты о проделанной работе “ПингВин Софтвер” сдала в Минкомсвязи второго ноября. В число материалов вошли эскизный проект НПП, техзадание на дальнейшие разработки, патентные исследования и 14 прототипов ПО, включая операционную систему, систему сборки и систему управления базами данных (СУБД).

Часть предоставленных ведомству материалов опубликована на сайте “ПингВин Софтвер”. Другие документы и прототипы компонентов НПП будут обнародованы, если на это даст согласие Минкомсвязи, говорится в пресс-релизе.

“ПингВин Софтвер” предложила Минкомсвязи не создавать одну “эталонную” ОС, а адаптировать под нужды НПП несколько уже существующих дистрибутивов Linux: Alt Linux, “МСВСфера”, “НауЛинукс” и “Роса”.

Основной целью создания НПП называют экономию средств на закупку ПО. Начать внедрение платформы в госструктурах планируется в 2013 году, но пилотное тестирование должно стартовать уже в 2012 году.

28 December 2011

TOP 5 предсказаний о Linux на 2012 год
Власти испанской автономной области Эстремадура (Extremadura) отказались от перевода компьютеров бюджетных организаций на LinEx

• Разработчик "национальной платформы" отчитался о выполнении заданий конкурса »»»
Компания “ПингВин Софтвер” отчиталась о выполнении конкурсного задания на разработку прототипов компонентов национальной программной платформы (НПП).
• Российская национальная операционная система появится в 2011 году »»»
Первая версия российской национальной операционной системы может появиться уже в 2011 г.
• Прототипы российской НПП будут базироваться на платформах Red Hat и Mandriva. В разработке примут участие ведущие мировые Linux-поставщики »»»
Госфинансирование, по программе НПП только в 2011-2012 годах запланировано в объёме 490 млн рублей.
• Linux станет государственным »»»
Государство озаботилось про­блемой создания национальной операционной системы и рассчитывает приступить к разработкам в самое ближайшее время.
• Русский Linux поставили под вопрос »»»
Замминистра связи Илья Массух подал заявление об уходе еще в мае.