eBay представил ql.io, SQL-подобный язык для взаимодействия с web-сервисами

Компания eBay представила проект ql.io, в рамках которого подготовлена реализация декларативного предметно-ориентированного языка для формирования выборок, выступающая в роли надстройки над традиционным Web API существующих сервисов. Язык ql.io базируется на идеях SQL и использует при манипуляциях данными формат JSON. Целью проекта является сокращение времени разработки за счет упрощения процесса работы с данными через использование более привычных и наглядных механизмов формирования запросов. Исходные тексты ql.io написаны на языке JavaScript и распространяются под лицензией Apache.

Наиболее оправдан ql.io в мэшап-приложениях, манипулирующих данными из разрозненных web-сервисов, например, комбинирующих запросы к API Google Maps и API eBay. При помощи ql.io данные, полученные из разных Web API, обрабатываются в рамках единых операций объединения и агрегирования, примерно также как оператор SELECT обрабатывает данные из нескольких разных таблиц. Используя ql.io разработчику больше не нужно на каждом шагу оглядываться на особенности Web API разных сервисов, достаточно один раз определить их спецификацию и в дальнейшем обращаться к ним через унифицированный интерфейс.

5 December 2011

Правительство Франции объявило тендер для ИТ-компаний на коммерческую поддержку открытого ПО, использующегося в государственных организациях страны
Компания Red Hat анонсировала выход дистрибутива Red Hat Enterprise Linux 6.2

• ЦРУ и Lockheed Martin открыли исходные тексты аналитических web-платформ »»»
Мэтью Бартон (Matthew Burton), бывший аналитик ЦРУ, добился у Центрального
• Детский Линукс из Франции DoudouLinux локализован в России »»»
Французский линукс-дистрибутив , разработанный специально для детей от двух лет.
• Московская межбанковская валютная биржа подготовила сервер доступа на базе Linux »»»
В рамках создания новой высокопроизводительной версии Торгово-клиринговой системы ММВБ подготовлена версия Сервера доступа (Gateway) для платформы Linux.
• Понимание архитектуры размещения Geronimo. »»»
Взгляд на понятия конфигурации Geronimo и модели размещения. Geronimo, открытое программное обеспечение на базе Apache платформы Java 2, J2EE-сервер, интегрирует дюжины технологий и концепций.
• Разработчики Mono представили XobotOS, порт Android на C# »»»
Компания Xamarin, занимающаяся развитием проекта Mono, представила проект XobotOS, в рамках которого создан порт платформы Android 4.