Разработчик “национальной платформы” отчитался о выполнении заданий конкурса

Компания “ПингВин Софтвер” отчиталась о выполнении конкурсного задания на разработку прототипов компонентов национальной программной платформы (НПП).

По условиям конкурса, работа должна была быть завершена до 31 октября. Компании удалось уложиться в этот срок.

Были составлены аналитические отчеты и рекомендации и подготовлены непосредственно прототипы компонентов НПП, в том числе прототипы ОС, системы сборки и СУБД. Эти материалы будут предъявлены заказчику, которым является Минкомсвязи, заявил гендиректор “ПингВин Софтвер” Дмитрий Комиссаров.

Прототипы основаны на уже существующих дистрибутивах Linux, которые были модифицированы под нужды НПП, отметил Комиссаров. В число дистрибутивов вошли “Роса”, “МСВСфера” и “НауЛинукс”, которые разрабатывают компании “Роса”, ВНИИНС и Linux Ink соответственно.

Часть подготовленных материалов будет размещена в общем доступе на сайте Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО), рассказал Комиссаров. По его оценкам, это произойдет до конца года. Часть материалов будет закрыта “из соображений конфиденциальности”, заявил он.

Над выполнением задания работали около двухсот человек. Не все они являются сотрудниками “ПингВин Софтвер”, подчеркнул Комиссаров. Часть работы выполнялась в других компаниях, входящих в РАСПО. По словам гендиректора “ПингВин Софтвер”, чтобы уложиться в 16-дневный срок, некоторые сотрудники работали по ночам и в выходные дни.

Следующим этапом создания НПП станут опытно-конструкторские работы, в результате которых появится предфинальные версии ПО. Внедрение НПП в госучреждениях в полноценном режиме начнется, по оценкам Комиссарова, в 2013 году. Пилотные проекты стартуют в 2012 году, как было объявлено в середине октября.

2 November 2011

Прототипи російської НПП будуть базуватися на платформах Red Hat і Mandriva. У розробці візьмуть участь провідні світові Linux-постачальники
Ричард Столлман, основатель движения за свободное ПО, выступит в Москве с несколькими лекциями

• Минкомсвязи утвердило прототипы национальной программной платформы »»»
Минкомсвязи приняло у компании “ПингВин Софтвер” результаты работ по проекту “Национальная программная платформа” (НПП).
• Прототипы российской НПП будут базироваться на платформах Red Hat и Mandriva. В разработке примут участие ведущие мировые Linux-поставщики »»»
Госфинансирование, по программе НПП только в 2011-2012 годах запланировано в объёме 490 млн рублей.
• В мире российского Linux назревает очередной скандал »»»
15 августа 2011 года было объявлено о проведении конкурса на создание прототипа национальной программной платформы (НПП).
• "РОСА" открывает исходной код системы разработки свободного программного обеспечения ROSA ABF »»»
Компания “РОСА” объявляет о выпуске бета-версии системы разработки свободного программного обеспечения ROSA ABF.
• Мінкомзв'язку затвердив прототипи національної програмної платформи »»»
Мінкомзв’язку прийняло у компанії “Пінгвін Софтвер” результати робіт за проектом “Національна програмна платформа” (НПП).