Прототипы российской НПП будут базироваться на платформах Red Hat и Mandriva. В разработке примут участие ведущие мировые Linux-поставщики

Госфинансирование, по программе НПП только в 2011-2012 годах запланировано в объёме 490 млн рублей.

В состав РАСПО могут войти Red Hat, Suse, Canonical (коммерческий спонсор проекта Ubuntu) и Mandriva. Эти Linux-поставщики станут участниками РАСПО на правах ассоциированных членов либо войдут в экспертный совет. Предполагается, что названные компании внесут вклад в создание национальной операционной системы.

При условии успешной реализации проекта доля национальной операционной системы на российском рынке (без учёта госорганов) составит не менее 2% к 2012 году и не менее 5% - к 2013-му.

В сентябре конкурс выиграла “Пингвин софтвер” (как и Mandriva, принадлежит NGI Реймана). “Не “Пингвин” выиграл конкурс, а РАСПО приняло согласованное решение выдвинуть две компании, а в случае выигрыша проводить работы совместно”, - рассказывает гендиректор этой компании Дмитрий Комиссаров. Иностранные компании смогут поучаствовать в создании НПП, если “Пингвин” выиграет конкурс на ее создание, говорит он.

Недавно из РАСПО вышла компания Alt Linux (25% принадлежит “Ростехнологиям”), считавшаяся основным претендентом на победу в конкурсе. А на прошлой неделе РАСПО покинули четыре академических института. По оценке Комиссарова, выручка Alt Linux за 2011 г. - 20-25 млн руб., а общая выручка членов РАСПО - около 1,5 млрд руб., или 60-70% всего рынка Linux в России. Представители двух из четырех вышедших из РАСПО институтов ни разу не были на заседаниях ассоциации, замечает он.

Теперь в РАСПО будут представлены лишь иностранные разработчики Linux и российские перепродавцы, а прототипы НПП будут базироваться на двух системах - от Red Hat и Mandriva, говорит гендиректор Alt Linux Алексей Смирнов. Alt Linux вышла из РАСПО из-за разногласий о пути развития: “Для нас ключевое - собственная разработка”. Alt Linux сама не ведет серьезной разработки в России и пользуется стандартными инструментами Linux, возражает Комиссаров. А у Mandriva уже 60 из 80 разработчиков работают в России, добавляет он.

17 October 2011 | mandriva, red hat, suse, проект, прототип, разработка, рубль, состав, спонсор

Microsoft может помешать работе Linux на компьютерах, поставляемых с Windows 8
Разработчик “национальной платформы” отчитался о выполнении заданий конкурса

• Разработчик "национальной платформы" отчитался о выполнении заданий конкурса »»»
Компания “ПингВин Софтвер” отчиталась о выполнении конкурсного задания на разработку прототипов компонентов национальной программной платформы (НПП).
• В мире российского Linux назревает очередной скандал »»»
15 августа 2011 года было объявлено о проведении конкурса на создание прототипа национальной программной платформы (НПП).
• Минкомсвязи утвердило прототипы национальной программной платформы »»»
Минкомсвязи приняло у компании “ПингВин Софтвер” результаты работ по проекту “Национальная программная платформа” (НПП).
• РАСПО: Предложений по созданию "российской Linux" не было »»»
На сайтах компании ALT Linux и организации РАСПО (Российская ассоциация свободного программного обеспечения) опубликованы официальные заявления насчет недавней новости про то.
• Русский Linux поставили под вопрос »»»
Замминистра связи Илья Массух подал заявление об уходе еще в мае.