В мире российского Linux назревает очередной скандал

15 августа 2011 года было объявлено о проведении конкурса на создание прототипа национальной программной платформы (НПП).

Объявление об этом практически совпало с выходом компанииALT Linux” из РАСПО (Российской Ассоциации Свободного Программного Обеспечения) и уходом господина Иванникова с поста председателя РАСПО. По слухам, которые циркулируют в мире российского СПО, Иванников хоть и написал заявление об уходе по собственному желанию, но на самом деле его “вынесли” за то, что он приктываясь именем РАСПО и не согласовывая при этом свои действия с членами данной организации, лоббировал интересы компании “ALT Linux” и его владельцев, компаний “Армада” и НПО “Сириус” (последним руководит господин Ухлинов). И по слухам именно из-за того, что такая деятельность была обнаружена, Иванников и “ALT Linux” ушли из РАСПО. За спиной остальных членов РАСПО и был подготовлен этот конкурс по НПП. Который остальные члены РАСПО хотели его отменить, написав соответствующее письмо (начало письма и заключительная часть) руководителю администрации президента РФ Сергею Нарышкину. Впрочем этот конкурс так отменен и не был.

В том виде, в котором он был сделан, из конкурса по-моему мнению, “торчат уши” господ из Альт Линукса и иже с ними. Конкурс в чистом виде напоминает идею из давнего проекта под названием “Школьный Линукс 1″. А именно и в “Школьном Линуксе 1″ как и в новом конкурсе про создание НПП есть один большой нюанс. Фактически планируется создать единый дистрибутив Linux, на котором будут работать все госорганы. И который станет стандартом де-факто в России. При этом не будет никакой другой альтернативы, другим игрокам не будет места на рынке - не будет конкурентной среды. А значит, все деньги уйдут по одному направлению.

Ровно так же было и в случае “Школьного Линукса”, где фактически был представлен только один дистрибутив - ALT Linux. И только благодаря компании Pingwin Software, входящей в ГК АйТи, которые выиграли “Школьный Линукс 2″, монополии дистрибутива от Альт Линукс в школах получилось частично избежать. Но господа Смирнов, Новодворский, Ухлинов и иже с ними не сдались, и пытаются взять реванш, оставив всех других игроков за бортом.

Множество игроков рынка, членов РАСПО, которые предлагают разные решения и разные дистрибутивы на рынке, объединились в своем стремлении сделать экосисему российского рынка СПО более разнообразной. И, фактически, стали проитвопоставлять себя другой стороне, которые пользуясь связями во властных структурах (напомню, что НПО Сириус входит в концерн “Ростехнологии”) продвигают только те решения, которые разрабатывают они.

Вот как на текущий момент выглядит отрасль СПО в России:

ВНИИНС+Корус+Ланит+Линкс+Линук сЦентр+НЦПР+Пингвин+РОСА- это примерно 1-1.2 млрд рублей оборота на СПО по самым скромным оценкам. “ALT Linux” - это всего лишь 30 миллионов рублей.

17 September 2011

Ядру Linux исполнилось 20 лет!
Microsoft может помешать работе Linux на компьютерах, поставляемых с Windows 8

• Прототипы российской НПП будут базироваться на платформах Red Hat и Mandriva. В разработке примут участие ведущие мировые Linux-поставщики »»»
Госфинансирование, по программе НПП только в 2011-2012 годах запланировано в объёме 490 млн рублей.
• РАСПО: Предложений по созданию "российской Linux" не было »»»
На сайтах компании ALT Linux и организации РАСПО (Российская ассоциация свободного программного обеспечения) опубликованы официальные заявления насчет недавней новости про то.
• Русский Linux поставили под вопрос »»»
Замминистра связи Илья Массух подал заявление об уходе еще в мае.
• Как тормозят Linux в школах: е-учебники можно читать только под Windows. Государство потратило 640 млн. рублей на продвижение проприетарного ПО. »»»
На создание инфраструктуры электронных учебников для школ ушло более 640 млн руб.
• Российские разработчики ПО для ОС Linux создали альянс для совместного участия в поставках свободного ПО в школы »»»
Общее количество специалистов по СПО, вошедших в альянс, превысило число таковых у Mandriva и производителя Ubuntu Canonical вместе взятых.