Microsoft занял седьмое место в рейтинге самых активных контрибьюторов ядра Linux 3.0

343 изменения в грядущем ядре Linux 3.0 - дело рук разработчика по имени K. Y. Srinivasan, работающего в компании Microsoft. Согласно проведенным подсчетам общее количество изменений в Linux-ядре, проделанных Microsoft, составило 361, что вывело компанию на седьмое место в списке самых активных контрибьюторов Linux-ядра (для сравнения: компании Red Hat принадлежит 1000 изменений, Intel - 839, независимым разработчикам - 1085). Среди участвующих в разработке ядра корпораций Microsoft заняла 5 место, уступив только Red Hat, Intel, Novell и IBM.

Все проделанные Microsoft изменения связаны с драйверами для поддержки интерфейса виртуализации Hyper-V, разработанных ей же и открытых под лицензией GPL в середине 2009 года. Из-за несоответствия драйверов предъявляемым требованиям качества, их код долгое время оставался частью тестовой (”staging”) ветки ядра Linux и уже два раза был кандидатом на полное удаление из дерева исходного кода. Однако после нескольких оправданий Microsoft все-таки довела код до требуемого состояния, в результате чего и появилось такое большое количество изменений со стороны компании.

Интересно, что если пересчитать вклад Microsoft в количестве измененных строк кода, то компания окажется на 15 месте с 11564 строками кода или 1.3% от общего количества изменений (для сравнения размер изменений от компании Intel - 163232 строк или 18.1%).

18 July 2011

Умер Роберт Моррис - известный криптограф, один из создателей Unix
Microsoft принял участие в конкурсе видеороликов в честь двадцатилетия ядра Linux

• Подробности об использовании Linux ядра в Google »»»
На проходившем в октябре саммите разработчиков Linux ядра сотрудником Google был сделан доклад о том, как Linux используется в этой компании.
• Linux Foundation опубликовала статистику разработки кода Linux »»»
Некоммерческий фонд Linux Foundation сегодня представил статистические даные о разработке ядра ОС, а также о разработчиках, делающих наибольший вклад в разработку сердца открытой ОС.
• Динамика развития Linux, ТОП-разработчики и споноры в таблицах и диаграммах »»»
Все очень наглядно. Смотрим и делаем выводы. В статье рассматриваются: - модель разработки ядра ветки 2.
• Microsoft начала участвовать в разработке ядра Linux »»»
Для многих будет большим сюрпризом новость, состоящая в том, что Microsoft намеряна опубликовать в главную ветку ядра Linux (main Linux kernel tree) “тысячи” строк своего кода.
• Анализ безопасности ПО при помощи BogoSec. »»»
В статье обсуждается методика работы с BogoSec и его внедрение, рассматривается выходная информация BogoSec при работе с некоторыми контрольными примерами, включая Apache Web server, OpenSSH, Sendmail, Perl, и другими.