Oracle передает управление над проектом OpenOffice.org свободному сообществу

Корпорация Oracle объявила о своём намерении превратить пакет офисных приложений OpenOffice.org в проект, полностью управляемый сообществом, а также о том, что коммерческая версия данной программы больше поставляться не будет.

Главный корпоративный архитектор корпорации заявил следующее: “Учитывая размах интереса к свободному персональному набору приложений по организации документооборота и быструю эволюцию технологий, связанных с персональными вычислениями, мы считаем, что для проекта OpenOffice.org будет лучше, если он будет управляться организацией, сфокусированной на удовлетворении широкого круга потребителей на бесплатной основе. Мы намерены незамедлительно начать работу с представителями сообщества, чтобы ещё более поспособствовать успеху данного приложения. Oracle, в свою очередь, будет продолжать поддерживать переход компаний на открытые стандарты, такие как ODF”.

Вероятной причиной этого шага стало недавнее создание форка проекта под названием LibreOffice, на разработку которого переключилось большее количество прежних программистов. Не исключено, что за этим шагом последует примирение Oracle с сообществом LibreOffice и объединение проектов, что, несомненно, будет полезным для всех пользователей, ибо усилия по разработке перестанут распыляться по нескольким проектам (коммерческий OpenOffice, открытый OpenOffice.org, LibreOffice и GoOffice).

15 April 2011

Директор Linux Foundation: мы уже победили Microsoft везде, кроме десктопов. Битва окончена
Unity убивает Gnome

• Происки Microsoft? Novell теряет интерес к почтовому серверу Hula »»»
Корпорация Novell уделяет все меньше внимания проекту с открытым исходным кодом Hula, который был анонсирован в феврале прошлого года.
• Oracle всерьез взялась за Linux-рынок и выпустила свое Linux-ядро »»»
Сегодня корпорация Oracle объявила, что ее дистрибутив OEL (Oracle Enterprise Linux) теперь называется просто Oracle Linux.
• Adobe вступила в Linux-сообщество LiMo »»»
Американская Adobe и еще три компании присоединилась к группе LiMo.
• "Дочка" "Ростеха" представила "ОСь" - российскую ОС на базе Linux для органов власти и госкомпаний »»»
Газета Известия сообщает , что появилось новое семейство дистрибутивов на базе Linux.
• Oracle поглотил компанию Ksplice, развивающую технологию обновления Linux-ядра без перезагрузки »»»
Корпорация Oracle объявила о заключении сделки по покупке компании Ksplice, развивающей технологию обновления Linux-ядра без перезагрузки и временной остановки работы.