Правительство России одобрило разработку национальной операционной системы

Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям одобрила разработку национальной ОС. Об этом газете “Ведомости” заявил гендиректор компанииСириус” Леонид Ухлинов.

Разрабатывать национальную ОС будет консорциум разработчиков, который и возглавит “Сириус”, принадлежащий “Ростехнологиям”. Отмечается, что в настоящий момент консорциум уже существует, а в его состав входят более 130 компаний.

В ближайшие два года на национальную программную платформу выделят 490 миллионов рублей из бюджета программы “Информационное общество”. Представитель “Сириуса” уже заявил, что этих средств будет недостаточно. При этом бюджет всей госпрограммы, рассчитанной до 2020 года, составляет 88 миллиардов рублей.

В середине декабря правительство России утвердило план, по которому все органы власти будут переведены на свободное программное обеспечение. Ожидается, что перечень ПО, в который войдет операционная система и базовый пакет программ, будет утвержден до конца 2011 года. Полностью же переход планируется завершить к 2015 году.

Как заявлял летом 2010 года замглавы минкомсвязи Илья Массух, первая версия национальной ОС должна появиться до конца 2011 года. Предположительно, она будет на 90 процентов основана на исходном коде ОС на базе ядра Linux.

6 April 2011

Депутат Государственной Думы Роберт Шлегель внес законопроект предписывающий российским госорганам использовать только СПО
Директор Linux Foundation: мы уже победили Microsoft везде, кроме десктопов. Битва окончена

• Российская национальная операционная система появится в 2011 году »»»
Первая версия российской национальной операционной системы может появиться уже в 2011 г.
• Президент России планирует, что к концу 2010 года не менее 25% школ будут использовать преимущественно свободное программное обеспечение »»»
Президент России Дмитрий Медведев утвердил План реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации до 2011 года.
• Дмитрий Медведев, президент России О свободном программном обеспечении »»»
Если Россия не будет независимой в области программного обеспечения, то все остальные сферы, в которых мы хотим быть независимыми и конкурентоспособными, окажутся под угрозой.
• Началась борьба за госзаказ на русскую национальную операционную систему »»»
Госкорпорация “Ростехнологии” завершает сделку по покупке блокирующего пакета в одном
• Бывший советник президента занялся свободным ПО »»»
Как сообщает издание РИА Новости со ссылкой на представителя бывшего советника президента РФ Леонида Реймана, он учредил компанию РОСА.