Депутат Государственной Думы Роберт Шлегель внес законопроект предписывающий российским госорганам использовать только СПО

Согласно этому законопроекту, для использования коммерческого проприетарного программного обеспечения, государственное или бюджетное учреждение должно будет получить специальное разрешение, подав заявку, подробно описывающую причины, по которым оно не может использовать СПО.

Данный закон не нов: аналоги его действуют уже во многих странах. Пионером обязательного использования свободного ПО в госорганах была Венесуэла, принявшая в 2004 году знаменитый декрет 3390, предписывающий органам государственной власти Венесуэлы использовать свободное программное обеспечение. Венесуэла многого добилась за счет этого правила за последние годы: к примеру, на сэкономленные деньги государство уже закупило и поставило школьникам страны уже не один миллион ноутбуков на базе Linux.

1 April 2011

В Fedora и других Linux-дистрибутивах появится директория /run
Правительство России одобрило разработку национальной операционной системы

• Украина создаст государственный Linux »»»
С целью экономии бюджета на Украине будет разработан пакет открытого ПО для госучреждений.
• Органы власти Украины переходят на Linux »»»
Кабинет министров Украины своим распоряжением от 23 декабря 2009 г.
• Верховный суд Канады: покупка госорганами продуктов Microsoft без рассмотрения альтернатив является нарушением »»»
Верховный суд Канады постановил , что правительство провинции Квебек является
• Минкомсвязи разработало предложения по переводу госорганов на свободное программное обеспечение »»»
Госорганам предложат перейти на свободное программное обеспечение. В Минкомсвязи РФ разработан пакет документов по разработке и приобретению программного обеспечения для использования в органах госвласти и бюджетных учреждениях.
• Linux станет государственным »»»
Государство озаботилось про­блемой создания национальной операционной системы и рассчитывает приступить к разработкам в самое ближайшее время.