В Fedora и других Linux-дистрибутивах появится директория /run

Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering), создатель системного менеджера systemd и звукового сервера PulseAudio, представил в списке рассылки разработчиков Fedora Linux новую системную директорию “/run”. Подобное нововведение появится уже в весеннем релизе Fedora 15, в котором будет произведен переход на использование systemd по умолчанию. Решение о создании “/run” вызвано техническими причинами, поэтому не стоит воспринимать данное улучшение как большие политические перемены. Ожидается, что разработчики других дистрибутивов также решатся на перенос /run из директории /var в корень (/var/run останется доступен через bind-монтирование или символическую ссылку) - представители openSUSE, Debian и Ubuntu уже подтвердили намерение перейти к использованию “/run” в будущих релизах.

Предложение переместить содержимое “/var/run” в директорию “/run” родилось после обсуждения разработчиками Debian, Suse, Ubuntu и Fedora фактов нецелевого использования директории /dev. Кроме файлов устройств дистрибутивы вынуждены помещать в данную директорию специализированные каталоги (/dev/.udev, dev/.mdadm, /dev/.systemd и /dev/.mount), символические ссылки на некоторые элементы файловой системы /proc (/dev/stdin, /dev/sndstat и т.п.) и создают именованные каналы (/dev/log). В настоящий момент использование /dev не по прямому назначению носит единичный характер, но ситуация в любой момент может выйти из под контроля.

Причиной создания дополнительных файлов с данными программ в /dev является необходимость создания свойственных для каталога /var/run служебных файлов до момента монтирования раздела /var на начальной стадии загрузки. Директория /dev используется вместо /var/run так как изначально известно, что она примонтирована через tmpfs и всегда создается в первую очередь на этапе загрузки, в то время как директория /var/run создается значительно позднее и может размещаться в отдельной файловой системе.

Для решения проблемы с недоступностью /var/run на ранней стадии загрузки различные дистрибутивы придумывают свои несовместимые с другими системами решения: Fedora и openSUSE использует служебные каталоги в /dev/.xxx, в Debian специально монтируется tmpfs-раздел /lib/init/rw, в Ubuntu /var/run создается еще до монтирования /var и потом связывается через “mount -bind”.

Необходимость разработки и утверждения унифицированного решения назрела уже давно. После рассмотрения различных вариантов выхода из данной ситуации, разработчики пришли к выводу, что директория /var/run со служебными файлами, файлами блокировок и сокетами, используемыми для связи с запущенными приложениями, должна быть вынесена за пределы раздела /var в корень. Единственной причиной по которой данное изменение не внедрено до сих пор - неготовность совершить подобный шаг по политическим мотивам, так как это неизбежно приведет к негативной реакции со стороны консервативных пользователей и разработчиков.

31 March 2011

Омские линуксоиды против некорректного использования лого Debian
Депутат Государственной Думы Роберт Шлегель внес законопроект предписывающий российским госорганам использовать только СПО

• В Linux появилась экспериментальная поддержка файловой системы exFAT »»»
Ogawa Hirofumi представил в списке разработчиков Linux ядра начальную реализацию поддержки файловой системы exFAT.
• Разработчики KDE потребовали у проекта GNOME прекратить использование имени "System Settings" »»»
Начиная с недавно выпущенного GNOME 3.0, панель управления получила название “System Settings”.
• В Финляндии более ста школ переведены на Ubuntu Linux »»»
Компьютерные классы более ста финских школ переведены на использование только свободного программного обеспечения, в качестве дистрибутива в школах используется Ubuntu Linux.
• Сознавая не вполне ясные перспективы Mandriva Linux, ведущие разработчики решили создать форк под названием Mageia »»»
Большинство разработчиков Mandriva было уволено при ликвидации компании Edge-IT. Мы больше не доверяем планам Mandriva SA.
• Сайт Fedora не выдержал »»»
Загрузка новой версии Fedora Core 6.0 с сайта Fedora была приостановлена после того, как сервер не выдержал более 10 тысяч загрузок в течение первых пяти часов с момента выпуска системы.