Сознавая не вполне ясные перспективы Mandriva Linux, ведущие разработчики решили создать форк под названием Mageia

Большинство разработчиков Mandriva было уволено при ликвидации компании Edge-IT. Мы больше не доверяем планам Mandriva SA, равно как и любой другой компании: мы не считаем, что какой бы то ни было коммерческой организации можно доверить ведение подобного проекта.

Люди, работающие над дистрибутивом, более не желают зависеть от экономических флуктуаций и от подчас сумасбродных и непредсказуемых “стратегических” решений начальства.

Форк любого открытого проекта - нелёгкое решение. Тем более, когда речь заходит о таком массивном проекте, как Mandriva.

Это вовсе не было импульсивным решением. Бывшие сотрудники Mandriva SA, контрибьюторы Cooker’а, члены пользовательских сообществ - все мы долгое время общались, собирали мнения и реакции всех сторон, прежде чем прийти к обоснованному и взвешенному решению.

Мы уверены, что в данной ситуации форк - наилучшее решение. Мы создаём новый дистрибутив - Mageia.

Mageia - полностью community-проект. Он не будет зависеть от судьбы отдельной компании.

В ближайшие дни будет основана некоммерческая организация, управляемая Советом, состоящим из членов сообщества. По прошествии первого года, Совет будет регулярно переизбираться.

Манифест Mageia подписан более чем двадцатью разработчиками и контрибьюторами Mandriva. С полным списком можно ознакомиться на новом сайте Mageia . Заявлено, что в ближайшие дни разрешатся вопросы хостинга, серверов сборки, состава разработчиков, контрибьюторов, переводчиков и тестеров, а также создания некоммерческой организации. Открыты IRC-каналы #mageia и #mageia-ru (сеть Freenode). Все желающие приглашаются к сотрудничеству.

24 September 2010 | mandriva, mandriva linux, компания, название, организация, перспектива, план, проект, разработчик

Российский фонд NGI покупает Linux-компании Mandriva и PingWin Software
Памятник Linux’у в Тюмени

• Феминистка создала форк ядра Linux в ответ на категоричные заявления Линуса Торвальдса »»»
После очередных категоричных высказываний автора и основного разработчика ядра Linux
• Linux Foundation выпускает кредитные карты »»»
Странные вещи происходят порой: известный сайт Register сообщает, что некоммерческая организация Linux Foundation намерена запустить пластиковые карты Visa со своими атрибутами.
• Прототипы российской НПП будут базироваться на платформах Red Hat и Mandriva. В разработке примут участие ведущие мировые Linux-поставщики »»»
Госфинансирование, по программе НПП только в 2011-2012 годах запланировано в объёме 490 млн рублей.
• Linux Foundation выпускает кредитные карты »»»
Странные вещи происходят порой: известный сайт Register сообщает, что некоммерческая организация Linux Foundation намерена запустить пластиковые карты Visa со своими атрибутами.
• Компания Canonical, поддерживающая Ubuntu, запускает новый проект "One Hundred Paper Cuts", нацеленный на улучшение пользовательских качеств платформы. »»»
В преддверии выхода следующей версии дистрибутива в октябре этого года, разработчики планируют обнаружить и устранить 100 второстепенных ошибок, негативно влияющих на удобство работы пользователей в Ubuntu.