Украина создаст государственный Linux

С целью экономии бюджета на Украине будет разработан пакет открытого ПО для госучреждений. На его создание отводится 4 года. Стоимость проекта составит около $5,6 млн.

Государственный комитет связи и информатизации Украины, который является государственным заказчиком программы использования в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом, подготовил проект данной программы (документ имеется в распоряжении CNews).

Согласно официальным документам, целью Государственной целевой научно-технической программы использования в органах государственной власти ПО с открытым кодом является оптимизация расходов бюджетных средств, а также решение проблемы использования нелицензионного программного обеспечения в госорганах.

Концепция данной программы была утверждена Кабинетом министров Украины в конце декабря 2009 г. Срок выполнения программы составит 4 года - с 2011 г. по 2014 г.

Общий бюджет данной программы должен составить около 45 млн гривен (примерно $5,6 млн). Из них, 41 млн гривен ($5,1 млн) планируется взять из государственного бюджета, а еще 4 млн ($490 тыс.) - из других источников.

В течение первого года выполнения программы Государственный комитет связи и информатизации планирует потратить на нее 3,38 млн гривен (около $420 тыс.). В течение следующих трех лет - 9,78 млн ($1,21 млн), 17,47 млн ($2,17 млн) и 14,37 млн ($1,79 млн) гривен соответственно.

Среди ожидаемых результатов программы: усовершенствование нормативно-правовой базы, выполнение научно-исследовательских работ по созданию и использованию открытого ПО, создание инфраструктуры для его разработки, формирования и распространения, координация и государственная поддержка инфраструктуры использования открытого ПО в органах государственной власти, создание локализованного базового комплекта дистрибутива, адаптированного для нужд органов государственной власти.

31 August 2010

В Ubuntu встроена возможность покупки платного программного обеспечения
Oracle всерьез взялась за Linux-рынок и выпустила свое Linux-ядро

• Органы власти Украины переходят на Linux »»»
Кабинет министров Украины своим распоряжением от 23 декабря 2009 г.
• Украина готовит программу перехода на Linux и open source в госорганах »»»
12 мая 2009 года в Государственном комитете информатизации Украины состоялось общественное обсуждение Концепции Государственной целевой программы внедрения в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом, на котором чиновники сообщили о решении перехода на open source до 2012 года и создании украинского дистрибутива на базе ОС Linux.
• Минкосвязи намерено перевести госорганы на ПО с открытым кодом »»»
Министерство связи и массовых коммуникаций намерено рекомендовать для преимущественного использования в госорганах свободное программное обеспечение.
• Минкомсвязи разработало предложения по переводу госорганов на свободное программное обеспечение »»»
Госорганам предложат перейти на свободное программное обеспечение. В Минкомсвязи РФ разработан пакет документов по разработке и приобретению программного обеспечения для использования в органах госвласти и бюджетных учреждениях.
• Испанию захватила серия Open Source-инициатив »»»
о испанскому госсектору прокатилась волна инициатив, связанных с открытым программным обеспечением.