ЦРУ и Lockheed Martin открыли исходные тексты аналитических web-платформ

Мэтью Бартон (Matthew Burton), бывший аналитик ЦРУ, добился у Центрального разведывательного управления США разрешения на открытие разработанного при его участии проекта Collaborative ACH, представляющего собой web-ориентированную платформу для построения социальной сети для обеспечения эффективной совместной работы экспертов-аналитиков, занимающихся анализом угроз и разбором сложных международных ситуаций. Платформа была разработана три года назад и кроме ЦРУ была внедрена в Министерстве обороны США. После урегулирования вопросов с авторскими правами и согласования с руководством удалось добиться разрешения на публикацию кода платформы под свободной лицензией.

Платформа позволяет более объективно провести анализ конкурирующих гипотез, даже когда приходится сталкиваться с огромным числом связанных с решаемой проблемой доказательств. Collaborative ACH позволяет каждому аналитику сосредоточится на разработке отдельной гипотезы, не не быть при этом изолированным от сведений, полученных коллегами и учитывая мнения сторонних экспертов, помогая совместно устранять противоречия и выявлять наиболее оптимальное решение. Несмотря на то, что Collaborative ACH создавалась для создания социальной сети для анализа разведывательных данных, используемые в продукте методы отлично подходят для решения аналитических проблем в сфере медицины, криминалистики, истории, физики и журналистики.

Одновременно, корпорация Lockheed Martin, крупнейший поставщик технологий для Министерства обороны и правительственных агентств США, выполнила данное в прошлом году обещание и открыла под свободной лицензией социальную медиа систему Eureka Streams, разработанную для безопасного обмена идеями и информацией внутри корпорации. Исходные тексты Eureka Streams можно загрузить с сервиса github.com. Код написан на языке Java и распространяется под лицензией Apache, в качестве СУБД используется PostgreSQL.
Lockheed Martin Eureka Streams включает в себя инструменты по созданию и ведению блогов, wiki-страниц, закладок и управлению почтовой коррес

8 August 2010

Суд запретил распространять телевизоры, нарушающие GPL
Компания Oracle прекращает выпуск дистрибутива OpenSolaris

• Пентагон берет на вооружение методы Open Source »»»
С октября прошлого года Агентство информационных систем министерства обороны США (DISA) создает платформу совместной работы Forge.
• Microsoft Россия борется со свободным ПО с помощью "В Контакте"? »»»
Похоже, российское подразделение корпорации Microsoft нашло новый интересный способ создавать
• "РОСА" открывает исходной код системы разработки свободного программного обеспечения ROSA ABF »»»
Компания “РОСА” объявляет о выпуске бета-версии системы разработки свободного программного обеспечения ROSA ABF.
• Зафиксирован первый ботнет из Linux-маршрутизаторов »»»
Злоумышленникам удалось доказать возможность создания рабочих ботнет сетей на платформах отличных от Windows, захватив управление над примерно 100 тысячами ADSL мини-маршрутизаторов, c основанной на Linux прошивкой, и задействовав их в качестве единой ботнет сети для проведения DDoS атак и рассылки спама.
• Пункты управления боевыми беспилотниками США переводят с Windows на Linux »»»
Военно-воздушные силы США объявили о переводе пунктов управления боевыми беспилотниками с операционной системы Windows на платформу Linux.