Началась борьба за госзаказ на русскую национальную операционную систему

Госкорпорация “Ростехнологии” завершает сделку по покупке блокирующего пакета в одном из крупнейших российских разработчиков операционной системы (ОС) - ООО “Альт Линукс” (бренд Alt Linux). Практически одновременно миноритарный пакет во французском разработчике софта Mandriva приобрел фонд NGI. Этот проект курирует советник президента РФ Леонид Рейман. Фактически речь идет о двух разных проектах создания национальной ОС, разработчики которых претендуют на получение госфинансирования для внедрения своих продуктов в органах власти, госучреждениях и предприятиях оборонного комплекса. Объем госзаказа на поставку IT-продукции оценивается в $12 млрд ежегодно.

Госкорпорация “Ростехнологии” покупает долю в ООО “Альт Линукс”. Источник на IT-рынке утверждает, что сделка по приобретению блокирующей доли в этой компании находится в завершающей стадии и уже есть договоренность о доведении доли госкорпорации до контрольной.

Эту информацию подтвердили в “Ростехнологиях”, уточнив, что покупателем доли в “Альт Линукс” выступает ОАО “Концерн “Сириус”", на 100% принадлежащее “Ростехнологиям”. По словам представителя “Ростехнологий”, партнеры намерены развивать уже существующие проекты “Альт Линукс” в сфере образования и ввода в эксплуатацию “Электронного правительства”.

Представитель “Альт Линукс” вчера подтвердил факт сделки с “Ростехнологиями”, отказавшись от более детальных комментариев. Источники , знакомые ситуацией, оценивают сумму сделки “в несколько миллионов долларов”.

Владельцами ООО “Альт Линукс” является ООО “Открытый код” (51%), Алексей Новодворский (20%), Алексей Смирнов (19%), а также Антон и Владимир Фарыгины (по 5%). По данным СПАРК, выручка за 2008 год - 35,7 млн руб., чистая прибыль - 225 тыс. руб.

8 July 2010

Российский инвестфонд приобрёл Linux-дистрибутив Mandriva для создания на его основе национальной операционной системы
Обсуждение вопросов внедрения СПО на Заседании совета при Президенте по развитию информационного общества

• Российский инвестфонд приобрёл Linux-дистрибутив Mandriva для создания на его основе национальной операционной системы »»»
О сделке CNews рассказала руководитель инвестиционного департамента фонда NGI Татьяна Чапайкина.
• Прототипы российской НПП будут базироваться на платформах Red Hat и Mandriva. В разработке примут участие ведущие мировые Linux-поставщики »»»
Госфинансирование, по программе НПП только в 2011-2012 годах запланировано в объёме 490 млн рублей.
• Фонд социального страхования России переходит на Linux »»»
Фонд социального страхования России (ФСС) полностью переходит на Linux. Организация тестирует дистрибутивы двух производителей “Альт Линукс” и “Мандрива”.
• Бывший советник президента занялся свободным ПО »»»
Как сообщает издание РИА Новости со ссылкой на представителя бывшего советника президента РФ Леонида Реймана, он учредил компанию РОСА.
• В мире российского Linux назревает очередной скандал »»»
15 августа 2011 года было объявлено о проведении конкурса на создание прототипа национальной программной платформы (НПП).