Александр Боковой: Давайте поговорим о том, зачем государству, а не чиновникам нужна национальная операционная система, с конструктивной точки зрения

В комментариях к новостям из России повсеместно сквозит неприязнь к чиновникам и поголовное обвинение во взятничестве и распилах. “Национальная операционная система” - обязательные распилы. “Сколково” - распилы. “Нано” - распилы.

Не буду даже пытаться дискутировать. С моей точки зрения, если все время концентрироваться на негативе, результатом будет только негатив. Давайте лучше поговорим о том, зачем государству, а не чиновникам нужна национальная операционная система, с конструктивной точки зрения.

Что такое государство с точки зрения организационной? Совокупность учреждений, имеющих разную ответственность и ориентацию. Федеральные, региональные, муниципальные. Гражданские, военные, специального назначения. Разной степени открытости по отношению к друг другу и общественности. Отношения между ними и обществом с точки зрения обмена информацией непростые, равно как схемы распределения средств для обеспечения этого обмена. Хотя, с последними попроще. Определенные проекты можно финансировать только из региональных и муниципальных бюджетов, а некоторые - только из федеральных. Так определено законодательной базой и порой подобные финансовые нюансы серьезно усложняют разработку и внедрение ИТ. Так было, например, со школьными проектами (”Первая помощь”, ПСПО, широкополосный доступ в интернет), так наверняка будет и в будущем с другими государственными ИТ проектами.

Идеал информационной системы в государстве - это сочетание нескольких факторов:

—-
Профиль автора статьи на МоёмКруге

24 July 2010

Российская национальная операционная система появится в 2011 году
Linux станет государственным

• Российская национальная операционная система появится в 2011 году »»»
Первая версия российской национальной операционной системы может появиться уже в 2011 г.
• Как тормозят Linux в школах: е-учебники можно читать только под Windows. Государство потратило 640 млн. рублей на продвижение проприетарного ПО. »»»
На создание инфраструктуры электронных учебников для школ ушло более 640 млн руб.
• Linux обеспечит секретность оборонного заказа(ГАС "Гособоронзаказ" уже почти готова, осталось наладить закрытые каналы связи между пользователями) »»»
Работы по созданию государственной автоматизированной системы “Гособоронзаказ” (ГАС “ГОЗ”) близятся к завершению.
• Испанию захватила серия Open Source-инициатив »»»
о испанскому госсектору прокатилась волна инициатив, связанных с открытым программным обеспечением.
• Linux станет государственным »»»
Государство озаботилось про­блемой создания национальной операционной системы и рассчитывает приступить к разработкам в самое ближайшее время.