Linux станет государственным

Государство озаботилось про­блемой создания национальной операционной системы и рассчитывает приступить к разработкам в самое ближайшее время. Она появится уже в 2011 году, ожидают в Минкомсвязи. По подсчетам участников рынка, на разработку системы может быть потрачено около 600 млн руб.

В рамках долгосрочной программы “Информационное общество 2011-2020″, которая на днях была одобрена правительственной комиссией по внедрению информационных технологий, планируется создать российскую операционную систему. Об этом вчера рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. Он пояснил, что в конце этого года будет объявлен тендер на создание государственной операционной системы, которая будет впоследствии использоваться в государственных органах. По словам г-на Массуха, тестовая версия системы может появиться уже в 2011 году, полностью ОС будет готова в 2013 году. “Разработка такого продукта приведет к перерас­пределению влияния на рынке. Часть пользователей перейдет от использования патентованного ПО к российским свободным разработкам”, - рассчитывает г-н Массух. Он пояснил, что основой для создания государственной ОС станет Linux. В пресс-службе Министерства связи и массовых коммуникаций РБК daily не пояснили, какая именно версия СПО будет использована. Возможные варианты - ALT Linux, Mandriva (часть акций компании купил пророссийский инвестиционный фонд NGI) и RedHat (переговоры с руководством компании зимой этого года вел министр Игорь Щеголев).

Участники рынка считают, что для создания полноценной ОС нужно больше времени. Поэтому версия, которая будет представлена в 2011 году, может оказаться недоработанной.

Нужна не столько российская государственная операционная система, сколько инфраструктура и разработки на базе открытого кода, убежден генеральный директор компании ALT Linux Алексей Смирнов. По его словам, ОС - лишь часть системы. “Прежде всего нужно создать средства разработки и необходимую базу специалистов, которые могли бы дорабатывать, обновлять или актуализировать операцио

25 July 2010

Александр Боковой: Давайте поговорим о том, зачем государству, а не чиновникам нужна национальная операционная система, с конструктивной точки зрения
Суд запретил распространять телевизоры, нарушающие GPL

• Российская национальная операционная система появится в 2011 году »»»
Первая версия российской национальной операционной системы может появиться уже в 2011 г.
• Компания Григория Березкина займется разработкой российской мобильной ОС ("Открытая мобильная платформа" рассчитывает на базе Linux создать конкурента для Android) »»»
В Иннополисе началась разработка российской мобильной операционной системы, следует из сообщения министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова в его твиттере.
• "Единая Россия" поддержала идею разработки российской Linux »»»
“Единая Россия” поддержала создание российской Linux Председатель Госдумы и глава
• "Единая Россия" поддержала создание российской Linux »»»
Председатель Госдумы и глава “Единой России” Борис Грызлов поддер­жал идею создания российской операционной системы на базе программного обеспечения с открытым кодом (СПО).
• Федеральная служба судебных приставов России внедряет свой Linux-дистрибутив »»»
Управление информационных технологий Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России объявило