Планшеты со специализированной версией ОС Ubuntu появятся в 2011 году

Canonical готовит к выпуску версию операционной системы Ubuntu, оптимизированную для планшетных компьютеров, утверждает источник, ссылаясь на слова руководителя компании. Популярная операционная система на ядре Linux ориентирована на применение на настольных персональных компьютерах, ноутбуках и серверах. Очередным шагом в продвижении Ubuntu должен стать выход в сегмент набирающих популярность планшетов.

По имеющимся данным, первая версия Ubuntu для планшетов уже находится в разработке. Готовые продукты с этой ОС появятся на рынке в первом квартале будущего года. Основой для планшетной версии станет Ubuntu 10.10, известная под условным название Maverick Meerkat (текущая версия под условным названием Lucid Lynx носит номер 10.04 LTS). К ее особенностям следует отнести поддержку сенсорных панелей, способных распознавать несколько прикосновений одновременно, и многочисленные меры, направленные на снижение энергопотребления устройства. Помимо этого, версии для планшетов и нетбуков будут объединены в облегченный дистрибутив Ubuntu Light.

Что касается аппаратных платформ, планшетная версия Ubuntu будет рассчитана на процессоры ARM и Intel, что расширяет потенциальную пользовательскую базу.

13 June 2010

Как тормозят Linux в школах: е-учебники можно читать только под Windows. Государство потратило 640 млн. рублей на продвижение проприетарного ПО.
Dell: Ubuntu более безопасна, чем Windows

• 29 апреля Canonical выпускает Ubuntu Linux 10.04 LTS »»»
Компания Canonical, коммерческий спонсор Linux-дистрибутива Ubuntu, сегодня разослала своим партнерам уведомления о том.
• Microsoft исключила Linux из числа конкурентов Windows на рынке операционных систем для персональных компьютеров »»»
Microsoft больше не рассматривает Linux в качестве конкурента на рынке персональных компьютеров.
• Intel разработала 64-битную версию Android под процессоры Atom нового поколения »»»
В наступившем году ведущие производители Android-устройств планируют массово перейти к использованию 64-битных процессоров.
• В намеченный срок вышел Ubuntu 10.10. »»»
Официально доступен релиз Linux дистрибутива Ubuntu 10.10 “Maverick Meerkat”. Дистрибутив доступен в редакциях для десктопов.
• Мобильные Linux-платформы Intel Moblin и Nokia Maemo объединяются »»»
Сегодня на мероприятии Mobile World Congress 2010, проходящем в Барселоне (Испания).