Верховный суд Канады: покупка госорганами продуктов Microsoft без рассмотрения альтернатив является нарушением

Верховный суд Канады постановил , что правительство провинции Квебек является виновным в том, что они приобретали программное обеспечение от Microsoft, при этом не рассматривая возможные альтернативы. Правительственный орган по закупкам незаконно истратил 720 тысяч долларов начиная с осени 2006 года на покупку ОС Microsoft Vista и офисного пакета Microsoft Office 2007 для восьмисот рабочих станций. Вина состоит в том, что правительство не провело серьёзное и документированное исследование альтернатив, что требует закон о тратах, превышающих 25 тысяч долларов.

Иск был подан в марте 2008 года со стороны маленькой компании Savoir Faire Linux, занимающейся поддержкой внедрения решений на основе Open Source. В свою защиту правительство выдвинуло следующие аргументы: во-первых, данная закупка не является приобретением нового ПО, ибо в данном случае проводилось обновление (upgrade) и поэтому не было необходимости в тендере, во-вторых, переобучение персонала в случае использования альтернатив повлекло бы за собой дополнительные расходы. Стоит отметить, что тендер всё же имел место, но в нём было разрешено участвовать только компаниям, продающим ПО от Microsoft.

5 June 2010

Уральский школьник создал замену Windows (прочитайте описание полностью)
Устройства на базе Linux будут продвигаться некоммерческим альянсом Linaro, который создали ARM, IBM, Samsung, Texas Instruments, ST-Ericsson и Freescale

• Red Hat подала в суд на Швейцарию. Цена вопроса 39 млн долларов »»»
Компания Red Hat, занимающаяся потавкой операционных систем Linux, направила иск против правительства Швейцарии в Швейцарский же Федеральный суд.
• Novell продана по частям »»»
Легендарный в прошлом разработчик сетевых решений, компания Novell продана. Microsoft получит интеллектуальной собственности на 450 миллионов долларов.
• Минкомсвязи сорвало сроки введения импортозамещения ПО в госорганах. Реестр российского ПО для чиновников оказался нерабочим »»»
Установленный правительством РФ режим импортозамещения софта в госорганах оказался неработающим.
• Правительство Франции объявило тендер для ИТ-компаний на коммерческую поддержку открытого ПО, использующегося в государственных организациях страны »»»
До 9 января 2012 года поставщики услуг ИКТ будут бороться за контракт стоимостью в 2 млн евро.
• В Финляндии более ста школ переведены на Ubuntu Linux »»»
Компьютерные классы более ста финских школ переведены на использование только свободного программного обеспечения, в качестве дистрибутива в школах используется Ubuntu Linux.