Для Linux доступна нативная поддержка файловой системы ZFS

Брайан Белендорф (Brian Behlendorf), создатель http-сервера Apache, представил новую версию проекта, в рамках которого ведется работа по реализации родной поддержки файловой системы ZFS для Linux. В отличие от системы ZFS-FUSE, работающей на пользовательском уровне через подсистему FUSE, новый проект реализован в виде модуля Linux-ядра. Как известно интеграции кода ZFS в Linux-ядро мешает несовместимость лицензий GPLv2 и CDDL, что исключает возможность смешивания кода под данными лицензиями. Для обхода данного ограничения, Белендорф воспользовался простым и очевидным методом - он решил распространять свой продукт целиком под лицензией CDDL в виде отдельно загружаемого модуля к Linux-ядру, который поставляется отдельно от ядра.

В силу специфики работы с памятью в оригинальном коде ZFS из состава Solaris, ZFS-модуль для Linux пока работает только в 64-разрядной сборке. При этом для тестирования используются такие дистрибутивы, как RHEL, CentOS, Fedora и Ubuntu. В проекте используется код 18 версии ZFS, импортированый из 121 сборки OpenSolaris. Кроме непосредственно реализации ZFS в модуле использованы такие сопуствующие библиотеки Solaris, как libavl, libnvpair, libefi, libunicode и libutil.

Разработка ведется в Ливерморской национальной лаборатории Калифорнийского университета по контракту с Министерством энергетики США. С инструкциями по сборке и установке можно познакомиться на данной странице. Сообщается, что в данный момент в модуле реализована полнофункциональная и стабильная поддержка таких возможностей, как SPA (Storage Pool Allocator), DMU (Data Management Unit), ZPL (ZFS POSIX Layer) и ZVOL (ZFS Emulated Volume).

—–
http://ru.wikipedia.org/wiki/Zettabyte_File_System

28 May 2010

Вышел линукс-дистрибутив Fedora 13 Goddard
Уральский школьник создал замену Windows (прочитайте описание полностью)

• Компания Oracle прекращает выпуск дистрибутива OpenSolaris »»»
В списке рассылки разработчиков OpenSolaris опубликован внутренний документ Oracle, согласно которому компания прекращает развитие OpenSolaris как дистрибутива.
• Проект по добавлению поддержки системных вызовов Windows NT в Linux ядро »»»
Вышел релиз Linux Unified Kernel 0.2.4 ?LUK или Longene), представляющий собой набор модулей и патчей для Linux ядра с реализацией поддержки инфраструктуры драйверов и системных вызовов Win32, позволяющих напрямую выполнять Windows приложения и использовать Windows драйверы в Linux.
• Московская межбанковская валютная биржа подготовила сервер доступа на базе Linux »»»
В рамках создания новой высокопроизводительной версии Торгово-клиринговой системы ММВБ подготовлена версия Сервера доступа (Gateway) для платформы Linux.
• Виртуальная машина в ядре Linux »»»
В грядущую версию ядра Linux - 2.6.20 будет добавлен код проекта KVM.
• Вышла новая версия ядра Linux - 2.6.29 »»»
Основные изменения: * Добавлена реализация экспериментальной файловой системы Btrfs * Включена файловая система Squashfs 4.