Самарский “отдел К” счел “контрафактным ПО” сервер с Linux. Дело в суде развалилось, но сервер безнадёжно испорчен

В мае прошлого года в офи­се ООО “СамараИнфоГир” сотрудниками отдела “К” (спецподразделения МВД по борьбе с преступлениями в сфе­ре высоких технологий) был про­веден обыск, в ходе которого опе­ративники изъяли у коммерсантов сервер. Милиционеров не смутило, что установленная на нем операци­онная система OPEN SUSE 10, вы­пускаемая корпорацией NOWELL, - бесплатное программное обе­спечение. Документы, в частности лицензионные соглашения, пре­доставленные сотрудниками “Са­мараИнфоГир” на остальные про­граммы, установленные на сервере, также не возымели на милиционе­ров никакого действия. Визитеры утверждали, что действуют по заяв­лению некоего гражданина Рябова, который якобы прочитал на одном из форумов, что на этом сервере ис­пользуется пиратское программ­ное обеспечение и на этом основа­нии сервер необходимо отправить на экспертизу. Что это был за чело­век, и был ли он вообще - неизвест­но. По адресу, указанному в заявле­нии, он не проживает. Паспортные данные в заявлении Рябова отсут­ствовали.

“Мне представляется, что это вообще вымышленный персонаж,-рассуждает директор ООО “Сама­раИнфоГир” Денис Карабельщи­ков. - Если восстановить события того дня, то получается, что в тече­ние 20 минут рабочего времени от­дела “К” произошла масса собы­тий. С утра к ним пришел заявитель Рябов, написал заявление, после чего следователи направили запрос в “Волгателеком”, получили на не­го ответ, получили наряд от руко­водителя отдела, доехали до места расположения сервера, нашли сви­детелей и отключили сервер. Судя по протоколам, составленным опе­ративниками, все это происходи­ло в промежуток между 8.00 и 8.20 утра”.

Изъятый у коммерсан­тов сервер по стандарт­ному сценарию был на­правлен на экспертизу в ООО “Три С”. Эксперт Влади­мир Серпухов в своем заключе­нии указал, что на сервере якобы установлено контрафактное про­граммное обеспечение Windows. Однако когда дело дошло до суда, заключение господина Серпухова было отклонено. Суд принял ре­шение провести осмотр севера не­посредственно в зале судебного за­седания.

13 May 2010

В выборах на Филиппинах использовались машины для голосования на базе Ubuntu Linux
В Финляндии более ста школ переведены на Ubuntu Linux

• В мире российского Linux назревает очередной скандал »»»
15 августа 2011 года было объявлено о проведении конкурса на создание прототипа национальной программной платформы (НПП).
• РАСПО: Предложений по созданию "российской Linux" не было »»»
На сайтах компании ALT Linux и организации РАСПО (Российская ассоциация свободного программного обеспечения) опубликованы официальные заявления насчет недавней новости про то.
• МИД Германии переносит 11 000 своих компьютеров на Linux »»»
МИД Германии проводит один из крупнейших проектов миграции на открытое программное обеспечение.
• Системы со свободным ПО обходятся гораздо дешевле, чем предполагалось »»»
Бывший шеф IT-отдела МИДа Германии, а ныне обыкновенный дипломат Рольф Шустер выступил с сенсационными заявлениями на проходящей в Малаге конференции OSWC.
• Правительство Германии перешло с Linux обратно на Windows »»»
Согласно информации МИД Германии, открытое ПО по их мнению, имеет слишком большие затраты связанные с адаптацией программ под текущие задачи.