Министры по ИТ стран Европы призывают внедрять открытое ПО

Министры связи и информационных технологий европейских стран опубликовали коллективное письмо к государственным учреждениям с призывом пользоваться открытым программным обеспечением и открытыми стандартами. Это ускорит темпы инновационного развития и повысит эффективность электронного правительства, сообщается в документе. Число муниципальных, региональных и национальных правительственных учреждений в Европе таково, что они обладают достаточно высокой покупательной способностью и занимают значительную часть среди заказчиков ИТ-решений.

В течение многих лет европейские власти принимали к рассмотрению предложения лишь крупнейших игроков рынка ПО. Это привело к тому, что для подачи налоговых деклараций, заявок на лицензии и других документов граждане вынуждены использовать программное обеспечение, совместимое с уже имеющимися в госорганах, пишет Techworld.

С целью ослабить влияние вендоров проприетарного ПО, таких, как Microsoft, Еврокомиссия разрабатывает ряд инициатив. Однако одновременно с этим ведется работа над European Interoperability Framework, сводом рекомендаций, предназначенных для беспрепятственного взаимодействия государства, коммерческих организаций и общества. Этот документ лоббируется поставщиками проприетарного ПО, поэтому его выход вряд ли что-то изменит на рынке.

Сторонники открытого программного обеспечения надеются, что письмо министров позволит им укрепить свои позиции. Оно было опубликовано накануне публикации доклада еврокомиссара по вопросам в сфере ИКТ Нейли Кроэс (Neelie Kroes), который она собирается предстаивть в следующем месяце. Кроес одобрила инициативу министров, заявив, что они вовсе не диктуют условия, по которым должен развиваться ИКТ-рынок, а способствуют устойчивому развитию технологий.

23 April 2010

Бесплатная ОС оказалась не хуже платной
Объявлены победители конкурса видеороликов “Мы - Linux”

• Президент России планирует, что к концу 2010 года не менее 25% школ будут использовать преимущественно свободное программное обеспечение »»»
Президент России Дмитрий Медведев утвердил План реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации до 2011 года.
• Аналитики: Инновации в 2012 г. будут основаны на открытом коде »»»
Аналитики утверждают, что открытый код стимулирует инновационное развитие в крупнейших технологических сегментах.
• Минкомсвязи разработало предложения по переводу госорганов на свободное программное обеспечение »»»
Госорганам предложат перейти на свободное программное обеспечение. В Минкомсвязи РФ разработан пакет документов по разработке и приобретению программного обеспечения для использования в органах госвласти и бюджетных учреждениях.
• Испанию захватила серия Open Source-инициатив »»»
о испанскому госсектору прокатилась волна инициатив, связанных с открытым программным обеспечением.
• Органы власти Украины переходят на Linux »»»
Кабинет министров Украины своим распоряжением от 23 декабря 2009 г.