Рассказ о тернистом пути внедрения проекта LiMux в Мюнхене

Флориан Шисл (Florian Schie?l), заместитель руководителя проекта LiMux города Мюнхена, впервые публично обрисовал причины, по которым миграция компьютеров города на открытое ПО заняла больше времени, чем планировалось изначально. В своём блоге он признаёт “наивность” первоначальных планов, а также неправильность расчётов.

Основной просчет был заложен в самом начале планирования. Согласно проекту, утверждённому в 2003 году, было решено сразу использовать на клиентских машинах Linux-дистрибутив LiMux, который планировалось интегрировать в сложившиеся программные окружения в различных IT-подразделениях. Теоретически такое и могло бы быть возможным, но привело бы к отказу от унификации существующей мешанины используемых решений в сложившейся ранее IT-инфраструктуре.

Ранее штат примерно в 1000 человек содержал парк из 15 тысяч ПК в двадцати одном независимом IT-центре Мюнхена. Не существовало ни общего подхода в управлении пользователями, ни единой базы данных, ни выработанного совместно метода обслуживания аппаратного и программного обеспечения. Вследствие этих и других причин, возникли проблемы при миграции на новый Linux-клиент. В некоторых учреждениях процесс прошёл гладко, в других же забуксовал, поскольку конечная техническая структура затрудняла или вообще отказывались сотрудничать.

Разработчики LiMux столкнулись с некорректно реализованными серверными протоколами и активно используемыми проприетарными приложениями, не совместимыми с другими решениями. “Отсутствие открытых стандартов для совместной работы и преобладание привязанных к вендорам интерфейсов было ужасающим”. Как отмечает Шисл, такие вещи становятся заметными только тогда, когда пытаешься стать независимым от одного-единственного вендора и прекратить быть “счастливым рабом”.

В качестве примеров проприетарного “цифрового мусора” Шисл называет “классическую зависимость от ActiveX” в рамках Internet Explorer и активное использование макросов Visual Basic в электронных таблицах Microsoft Office. Эта зависимость была значительно уменьшена с..

22 March 2010

РАСПО: Предложений по созданию “российской Linux” не было
Токийская фондовая биржа осуществила переход на Linux

• Политика победила? В Мюнхене начинают обратную миграцию Linux-десктопов на Windows и Microsoft Office »»»
В прошедшем вчера голосовании городской совет Мюнхена (Германия) поддержал проект
• МИД Германии переносит 11 000 своих компьютеров на Linux »»»
МИД Германии проводит один из крупнейших проектов миграции на открытое программное обеспечение.
• Обсуждение вопросов внедрения СПО на Заседании совета при Президенте по развитию информационного общества »»»
На сегодняшнем Заседании совета при Президенте по развитию информационного общества
• Министры по ИТ стран Европы призывают внедрять открытое ПО »»»
Министры связи и информационных технологий европейских стран опубликовали коллективное письмо
• Испанию захватила серия Open Source-инициатив »»»
о испанскому госсектору прокатилась волна инициатив, связанных с открытым программным обеспечением.