“Единая Россия” поддержала идею разработки российской Linux

“Единая Россия” поддержала создание российской Linux

Председатель Госдумы и глава “Единой России” Борис Грызлов поддер­жал идею создания российской операционной системы на базе программного обеспечения с открытым кодом (СПО). Участники рынка уже подсчитали, что на ее разработку потребуется до 5 млрд руб.

В пятницу на заседании совета по науке, наукоемким технологиям и инновационной деятельности при Госдуме Борис Грызлов решил поддержать разработку и внедрение системы на базе программного обеспечения, базирующейся на программном обеспечении с открытым кодом. Курировать программу предложено Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минфину.

В решении совета по науке, наукоемким технологиям и инновационной деятельности при председателе Государственной думы (имеется в распоряжении РБК daily) под пунктами 4 и 8 предложено “поддер­жать создание разработки и внедрения отечественной программной среды”, а также “создание рабочей группы по проблемам внедрения отечественного программного обеспечения с открытым кодом”. Таким образом, Борис Грызлов утвердил стратегию развития россий­ской программной платформы, которую разработала компания ALT Linux осенью прошлого года и представила председателю Госдумы на одной из выставок по инновациям.

Стратегия реализации российской программной платформы, которую предложила компания ALT Linux, рассчитана на шесть-восемь лет и предполагает полную интеграцию свободного программного обеспечения в государственные структуры, в том числе создание на базе СПО решений в сфере электронного правительства…. Бюджетники получат операционную систему отечественной разработки

21 March 2010

Президент России планирует, что к концу 2010 года не менее 25% школ будут использовать преимущественно свободное программное обеспечение
РАСПО: Предложений по созданию “российской Linux” не было

• "Единая Россия" поддержала создание российской Linux »»»
Председатель Госдумы и глава “Единой России” Борис Грызлов поддер­жал идею создания российской операционной системы на базе программного обеспечения с открытым кодом (СПО).
• РАСПО: Предложений по созданию "российской Linux" не было »»»
На сайтах компании ALT Linux и организации РАСПО (Российская ассоциация свободного программного обеспечения) опубликованы официальные заявления насчет недавней новости про то.
• Linux станет государственным »»»
Государство озаботилось про­блемой создания национальной операционной системы и рассчитывает приступить к разработкам в самое ближайшее время.
• Стартовало открытое тестирование Windows-приложений на совместимость с национальной ОС »»»
Компания Etersoft при поддержке входящего в состав государственной корпорации “Ростехнологии”
• Украина создаст государственный Linux »»»
С целью экономии бюджета на Украине будет разработан пакет открытого ПО для госучреждений.