Стали известны подробности о Linux-системе из Северной Кореи

Российский студент университета имени Ким Ир Сена в КНДР опубликовал в своем блоге обзор Linux-дистрибутива Red Star, разрабатываемого в Северной Кореи.

В обзоре Red Star OS автор отмечает, что “Красная звезда” была создана по указанию Ким Чен Ира. Более того, в файле README приводится цитата: “Необходимо создать систему на основе ядра Linux в нашем [корейском] стиле”. Несмотря на это, по словам самих корейцев, система пока еще находится в доработке, не совсем стабильна и мало используется.

Интерфейс системы сделан весьма похожим на Windows. Базируется же он, по всей видимости, на графической среде KDE 3. Менеджер программ позволяет устанавливать софт из пакетов RPM и DEB или из внешних репозиториев, а также обновлять систему. “Родные” программы в Red Star OS, как правило, имеют названия на корейском языке (например, просто “графический редактор”). Судя по скриншотам, интерфейс всех приложений полностью переведен на корейский.

4 March 2010

Ubuntu Linux одобрена для “государственного” использования в США
В Ubuntu Linux провели ребрендинг

• Графическая среда KDE с релизом 4.4 стала еще более "социальной" »»»
Состоялся официальный анонс новой версии популярной графической рабочей среды KDE - 4.
• Программа для создания стилей BiBTeX »»»
Пользователи LaTeX знают, что отформатировать библиографию в статье в соответствии с требованиями журнала очень просто с помощью программы BibTeX.
• Выпущен отечественный GNU/Linux дистрибутив ALT Linux 4.1 Desktop »»»
Компания ALT Linux объявляет о выпуске дистрибутива ALT Linux 4.1 Desktop.
• Linux Голливудского масштаба »»»
Компания SpecSoft является разработчиком профессионального пакета RaveHD, предназначенного для редактирования несжатых видеоданных в масштабах, применимых в голливудских кинокомпаниях: он позволяет оперировать цифровыми данными, в которых один кадр “весит” несколько гигабайт, а общий объём рабочих материалов исчисляется сотнями терабайт.
• Ubuntu 10.10 RC »»»
Представлен кандидат в релизы Linux-дистрибутива <a