Школам Сибири не понравились условия Microsoft и Adobe

Чиновники от образования девяти регионов Сибири обсудили предложения Microsoft, Adobe, “Лаборатории Касперского” и “Альт Линукс” о закупке ПО для школ. Условия американских производителей были признаны неприемлемыми. Школам рекомендовали использовать отечественные продукты.

В Новосибирске прошел семинар некоммерческого партнерства “Информатизация образования Сибири”, в котором приняли участие представители органов управления образованием, ведомственных учреждений, отвечающих за информатизацию системы образования девяти регионов Сибирского федерального округа: Республик Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайского, Забайкальского и Красноярского (в режиме видеоконференции) краев, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей.

Участники семинара ознакомились с предложениями компаний Microsoft, Adobe, “Альт Линукс” и “Лаборатория Касперского” о поставках программного обеспечения в школы. Протокол семинара есть в распоряжении.

В документе утверждается, что на семинаре было принято решение “считать предложения Microsoft и Adobe неприемлемыми в части требований централизованного приобретения программного обеспечения для всех компьютеров образовательных учреждений”. Координационному совету Межрегиональной ассоциации “Сибирское соглашение” по образованию (занимается разработкой региональной образовательной политики, глава совета - руководитель департамента образования Новосибирской области Владимир Иванов) участники семинара рекомендовали провести переговоры с данными компаниями “о более гибких условиях лицензирования продуктов для образовательных учреждений”…

26 February 2010

Ядро Linux оценено в миллиард евро
Novell удвоила чистую прибыль в первом квартале 2010 года

• Школы Сибирского федерального округа будут переведены на свободное ПО »»»
К началу 2010 года школы Сибирского федерального округа перейдут с использования Windows на пакет свободного программного обеспечения для образовательных учреждений, основанный на Alt Linux.
• Linux рассылают по регионам »»»
На этой неделе стартовала массовая рассылка комплекта ПСПО (Пакет свободного программного обеспечения) в школы России в рамках национального проекта “Образование”.
• Дмитрий Медведев, президент России О свободном программном обеспечении »»»
Если Россия не будет независимой в области программного обеспечения, то все остальные сферы, в которых мы хотим быть независимыми и конкурентоспособными, окажутся под угрозой.
• Российские разработчики ПО для ОС Linux создали альянс для совместного участия в поставках свободного ПО в школы »»»
Общее количество специалистов по СПО, вошедших в альянс, превысило число таковых у Mandriva и производителя Ubuntu Canonical вместе взятых.
• Linux-история в школах Калининграда, продолжение, но не конец »»»
Как я рассказывал в предыдущих отчетах (http://linuxpeople.ru/category/school/), мы пытаемся продвигать Linux и Open-Source вообще в школы Калининграда.