Ждем OsmocomBB - свободную прошивку для GSM

Возможно, через какое-то время Ричард Столлман наконец-то избавится от необходимости звонить по стационарному телефону и вольется в стройные ряды 4,5 млрд. землян, которые используют мобильную связь.

Дело в том, что Харальд Вэльте анонсировал проект OsmocomBB, цель которого состоит в создании свободной прошивки, альтернативе проприетарным стекам GSM-устройств. Участники проекта хотят пользователям дать возможность с помощью альтернативной прошивки получить полный контроль над передачей данных. Естественно, прошивка позволит звонить, отправлять SMS-ки и выполнять другие привычные действия.

На данный момент полностью реализован код для сканирования спектра сигнала в GSM каналах, подключения к каналу, выполнения операций AFC (Automatic Frequency Control), декодирования данных канала синхронизации SCH для получения BSIC и GSM фреймов, декодирования BCCH (Широковещательный Управляющий Канал, который используется базовой станцией GSM для распространения своей идентификационной информации и конфигурации).

Участники проекта уже экспериментирую с телефонами на базе GSM-чипов Texas Instruments Calypso/Iota/Rita, первый прототип свободной прошивки создается для телефонов Motorola C115-С155.

22 February 2010

Фонд Cвободного ПО отправил комментарии в Комитет по Торговле США
Amazon заплатила Microsoft за использование Linux

• eBay представил ql.io, SQL-подобный язык для взаимодействия с web-сервисами »»»
Компания eBay представила проект ql.io, в рамках которого подготовлена реализация декларативного предметно-ориентированного языка для формирования выборок.
• Motorola требует прекратить распространение неофициальных прошивок на свой телефон. »»»
Компания Motorola потребовала прекратить распространение неофициальной прошивки Froyo Droid X ROM для телефонов Droid X, угрожая судебным иском.
• Motorola вимагає припинити розповсюдження неофіційних прошивок на свій телефон. »»»
Компанія Motorola зажадала припинити розповсюдження неофіційною прошивки Froyo Droid X ROM для телефонів Droid X, погрожуючи судовим позовом.
• Oracle передает управление над проектом OpenOffice.org свободному сообществу »»»
Корпорация Oracle объявила о своём намерении превратить пакет офисных приложений OpenOffice.
• Анализ безопасности ПО при помощи BogoSec. »»»
В статье обсуждается методика работы с BogoSec и его внедрение, рассматривается выходная информация BogoSec при работе с некоторыми контрольными примерами, включая Apache Web server, OpenSSH, Sendmail, Perl, и другими.