Adobe вступила в Linux-сообщество LiMo

Американская Adobe и еще три компании присоединилась к группе LiMo, объединяющей разработчиков мобильных приложений на ядре Linux, подчеркнув растущую роль данной операционной системы в сотовых телефонах.

Стоит понимать, что Adobe привела с собой 1,6 млн разработчиков приложений на основе технологии Flash.

Рынок платформ для мобильных телефонов возглавляет пока ОС Symbian компании Nokia, хотя в течение последнего года к ней приблизились корпорации Apple и Research In Motion. Linux начала набирать очки благодаря тому, что на этом ядре построила свою ОС Android корпорация Google, а Nokia снабдила ОС Linux Maemo линейку топ-моделей N900.

“Для мобильной Linux все изменилось, - говорит глава LiMo Морган Джиллис. - Теперь ни одна другая операционная система не может похвастаться таким охватом поставщиков. В коммерческих целях ею пользуются практически все ведущие производители мобильных устройств”.

16 February 2010

Мобильные Linux-платформы Intel Moblin и Nokia Maemo объединяются
Фонд Cвободного ПО отправил комментарии в Комитет по Торговле США

• В ядро Linux встроили поддержку Android »»»
Вышло ядро Linux версии 3.3. Об этом в воскресенье, 18 марта, сообщил в почтовой рассылке создатель Linux Линус Торвальдс.
• Oracle всерьез взялась за Linux-рынок и выпустила свое Linux-ядро »»»
Сегодня корпорация Oracle объявила, что ее дистрибутив OEL (Oracle Enterprise Linux) теперь называется просто Oracle Linux.
• Intel всё активнее включается в разработку Linux »»»
Согласно официально опубликованным сегодня данным, компания Red Hat была и остается крупнейшим корпоративным донором программного кода для операционной системы Linux: в первом квартале на долю этой компании пришлось 12,3% всех нововведений, официально введенных в стабильные версии ядра Linux.
• VMware выпустила собственную ОС Photon на базе Linux »»»
VMware представила собственную ОС на ядре Linux. Новая система предназначена для запуска облачных приложений в контейнерах и.
• Прототипы российской НПП будут базироваться на платформах Red Hat и Mandriva. В разработке примут участие ведущие мировые Linux-поставщики »»»
Госфинансирование, по программе НПП только в 2011-2012 годах запланировано в объёме 490 млн рублей.