Линус Торвальдс о Eee PC

В предыдущем посте - небольшая история о том, как в Linux была улучшена поддержка устройств экстра-маленького размера благодаря покупки Лину[t:tag slug=linus-torvalds]Линусом Торвальдсом вышивальной машинки :) В письме Линуса в рассылку util-linux-ng@kernel.org было упомянуто, что для управления этой машинкой он использует Eee PC с Fedora 12 на борту. Как пользователь Eee PC 701g с почти двухлетним стажем, я заинтересовался и написал Линусу письмо с несколькими вопросами о его опыте использования этих компьютеров. Получилось мини-интервью, которое и предлагается вашему вниманию.

Q: Какие модели Eee PC Вы используете?
A: У меня их две штуки: 701 и 901.

Q: Это основной компьютер или один из дополнительных?
A: Нет, конечно же, это не основной компьютер. Atom тормозной как грех. Я считаю, что процессоры с прямым выполнением команд (in-order execution) - преступление против человечности, и я уверен в том, что если Intel не предпримет значительных шагов (т.е. сделает Atom out-of-order), ARM Cortex A9 захватит рынок low-end машин.

У меня есть пара нетбуков, потому что я люблю маленькие компьютеры и использую их в поездках. Но они никогда не могли бы служить основными машинами для разработки или чем-то вроде этого.

701 слишком мелкий для того, чтобы быть полезным. Экран крошечный и у него непозволительно маленькое разрешение. Клавиатуру едва можно использовать. 901 намного лучше и мог бы быть неплохим помощником в поездках, но разрешение тоже слишком маленькое (9 дюймов нормально, но 1024?600 неюзабельно вне смартфонов, для лаптопов подошло бы как минимум 1366?768, как мне кажется)

Поэтому я не использую ни один из них ни для чего, кроме тестирования. 901 используется моей женой для её вышивальной машинки, и для такого обычного использования он подходит очень хорошо.

ВНИМАНИЕ! Наверно, следует заметить, что мои требования могут быть завышены по сравнению со многими другими людьми. Моя основная машина - Nehalem 3.2 GHz c 6 GB RAM и двумя быстрыми SSD-дисками от Intel. Поэтому мои представления о том, какая производительность может с

30 January 2010

За последние 5 лет востребованность Linux специалистов возросла на 80%
Стартовала новая версия Linux-портала NIXP.RU - v3.0 Beta

• Intel разработала 64-битную версию Android под процессоры Atom нового поколения »»»
В наступившем году ведущие производители Android-устройств планируют массово перейти к использованию 64-битных процессоров.
• Линус Торвальдс, создатель Linux, планирует стать правителем вселенной »»»
Найдя с компиляторе ошибку, Линус выяснил, что причина - оптимизация и заметил, что эта оптимизация нелегальна.
• 13 шагов для ubuntu. Перевод статьи о переходе с windows на ubuntu »»»
Шаги, которые нужно сделать сразу после установки Ubuntu 6.10 на вашей машине.
• Торвальдс предрекает расцвет Linux-смартфонов в 2008 году »»»
Линус Торвальдс, создатель ядра для современных операционных систем семейства Linux, дал интервью изданию Reuters.
• Линус Торвальдс представил новую версию ядра Linux »»»
Линус Торвальдс (Linus Torvalds) выпустил новую версию ядра Linux, 2.6.16.